Скупщик юрлиц: В Кирове следователи раскрыли серию преступлений о незаконном создании фирм

Скупщик юрлиц: В Кирове следователи раскрыли серию преступлений о незаконном создании фирм

21.02.2021 17:34:32 3652 0
СУ СК России по Кировской области раскрыло серию экономических преступлений. Речь идет о незаконной перерегистрации и создании юрлиц через граждан, которые непосредственного отношения к организациям не имеют.

Подставной директор

«По версии следствия, в 2019-2020 годах кировчанин 1978 года рождения представил в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц и ИП, данные для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах – директорах и участниках различных ООО (более 20 организаций), которые не имели цели управления юрлицами и предоставили свои паспортные данные за обещанное им денежное вознаграждение», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Подозреваемым является Олег Кошкин, юрист, некогда работавший в прокуратуре Республики Коми. Детали дела «Бизнес новостям» рассказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области Максим Климин. Он подробно описал схему, по которой работал фигурант дела.

По словам Климина, махинация является довольно незамысловатой. Как правило, для ее реализации привлекаются полумаргинальные и маргинальные члены общества. А главными выгодоприобретателями, помимо самого «посредника», являются предприниматели, которые не желают соблюдать нормы налогового законодательства.

«Схема очень простая. Собственники фирм при наличии определенных финансовых затруднений или задолженности по налогам, которую им не особенно хочется оплачивать, обращались к гражданину Кошкину для того, чтобы он перерегистрировал эти организации на иных лиц. То есть на тех людей, которые в случае предъявления претензий со стороны налогового органа, не смогли бы ничего внятно пояснить. Кроме того, нередко их очень сложно разыскать. По этому принципу Кошкин и отыскивал подобных граждан, которые в том числе испытывали финансовые затруднения. После чего им предлагалось стать либо учредителями, либо руководителями юрлиц. За свои действия соучастники получали незначительное финансовое вознаграждение. При наличии согласия Кошкин подготавливал необходимые документы либо поручал сделать это кому-то из своих знакомых, которые оказывали, так скажем, «трудовые услуги». В итоге образуется необходимый пакет документов для регистрации изменений. После чего «директор» шел к нотариусу, у которого оформлялись все необходимые для регистрации документы, подписывалось соответствующее заявление», – говорит собеседник «БН». 

Плата для посредника

Максим Климин отметил, что в некоторых случаях налоговики могут даже и не увидеть новоиспеченного «директора».

«Существует два варианта направления подобного рода документов в регистрирующий орган. Первый – когда это осуществляет непосредственно нотариус. Второй – самостоятельно воспользоваться порталом Госуслуги или сайтом ФНС России, удостоверив заявление в налоговый орган усиленной электронной квалифицированной подписью. Ее можно получить в удостоверяющем центре, заплатив около 4 тысяч рублей. Центр в свою очередь их изучает, и если оснований для приостановления процедуры или отказа не имеется, то вносятся соответствующие изменения, что новым директором стал Иванов, Петров, Сидоров», – продолжает следователь.

Сотрудник СУ СКР по Кировской области также подробно рассказал, в чем заключается выгода предполагаемого преступника. Он выступает «посредником» между тем, кто хочет избавиться от «неликвидной» фирмы, и тем, кто является ее «приобретателем». И большая часть денежных средств, уплаченных за незаконную «услугу», идет именно посреднику.

«Вам предлагают 100 тысяч рублей за то, чтобы вы оказали содействие в регистрации фирмы на другое лицо. Вы соглашаетесь и вследствие противоправных действий из этой суммы понесете незначительные расходы. Условно, до 3 тысяч рублей – это вознаграждение тому лицу, которое будет новым директором, на решение вопросов с нотариусом – это 2-4 тысячи рублей, ну и если нужно получить электронную цифровую подпись – то еще и эти расходы. Возможно, придется потратиться на поездку в другой город, потому что, как правило, кировские нотариусы отказываются проводить перерегистрацию, поскольку господин Кошкин – личность небезызвестная. То есть выгода – это разница между полученными доходами и понесенными расходами. Как можно заметить, маржинальность весьма и весьма ощутимая, что и делает схему столь привлекательной», – продолжает следователь.

«Главными выгодоприобретателями схемы, помимо самого «посредника», являются предприниматели, которые не желают соблюдать нормы налогового законодательства»

Он предостерег граждан от участия в сомнительных схемах. Те, на чьи паспорта были оформлены фирмы, также несут ответственность. «В отношении данных лиц также возбуждены уголовные дела, в части из них уже вынесены обвинительные приговоры», – подчеркивает Максим Климин.

Стоит отметить, что ранее кировские СМИ публиковали материалы о том, что Кошкин якобы является «объектом мести» налоговой службы. Следователь рассказал, что лежит в основе этих статей. «В данном случае все очевидно и понятно. Подозреваемый решил избрать подобный способ защиты, поскольку явно не желает быть привлеченным к уголовной ответственности. Мы на это реагируем спокойно и в определенной степени с пониманием», – рассуждает страж закона. 

Доходный бизнес

Кировский юрист Ян Чеботарев прокомментировал ситуацию, разворачивающуюся вокруг перерегистриции юрлиц на новых собственников.

«Скупка и перепродажа юридических лиц – бизнес весьма доходный, правда, рискованный. Вместо того, чтобы ликвидировать убыточное юридическое лицо, многие учредители «продают» его. Причем за такую «продажу», как ни странно, они сами платят деньги», – говорит Чеботарев.

Он также объяснил, чем мотивированы граждане, которые по собственному согласию позволяют оформлять на себя фирмы. «Им кажется, что это легкие деньги. Но самое смешное, вы уж простите, это деяние, за которое предусмотрена даже уголовная ответственность. И, получив 3-5 тысяч рублей за один день, можно получить несколько лет, убив их на «командировки», – грустно иронизирует эксперт.

Михаил Блинов 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте