По мнению замминистра по транспорту Валерия Окулова, нынешнее состояние российской инфраструктуры является сдерживающим фактором предпринимательской активности.

Слабая инфраструктура тормозит отечественный бизнес

20.03.2013 10:39:00 1683 0

Всемирный экономический форум оценил качество инфраструктуры в России на 3,6 по семибалльной шкале — это 94-е место в мире. В пятёрке быстроразвивающихся стран, куда входит и Россия, инфраструктура развита на 3,8 балла, пишет «Российская газета». РФ отстаёт, таким образом, от средних показателей БРИКС.

Эксперты ВЭФ вычислили также индекс глобальной конкуренциии, в котором Россия в последние два года занимает 66-ю позицию из 142 при 47-м месте по развитости инфраструктуры.

А по качеству автомобильных дорог страна на 125-м месте с индексом 2,4 (у стран БРИКС -  3,5). Качество железнодорожной инфраструктуры России — на 31-м месте, портовой — на 93-м, воздушного транспорта — на 104-м.

Все выше приведённые данные были озвучены на дискуссионом столе «Инвестиции, кредиты и инфраструктура: ключевые элементы предпринимательской среды» в Москве. Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов дал следующую оценку:

- В целом состояние транспортной инфраструктуры является не столько стимулирующим, сколько сдерживающим фактором предпринимательской активности.

Замминистра отметил также, что бюджет не справляется с финансированием транспортного сектора. «Нужны внебюджетные источники», - сделал вывод Окулов. Для этого планируется привлечь внебюджетные средства под гарантии РФ и гарантии субъектов, а также с использованием механизмов ГЧП и создания специализированных инфраструктурных фондов.

Отметим, что из 67,4 триллиона рублей отечественного ВВП на 2013 год только 14,2 триллиона, то есть 21%, будет направлено на инвестиции. При этом в Китае эта доля составляет 46%, в Казахстане — 37%.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте