Слабого под крыло

01.03.2011 967 0

  

17 февраля правительство в очередной раз вернулось к вопросу «а что будем кушать?» и провело расширенное аграрное заседание. Чиновники поделились своими успехами, рассказав об уже выполненной и еще готовящейся финансовой помощи селу. Крестьяне приняли к сведению.

Начали с главного: всего в 2010 году АПК региона получил почти 2,4 млрд рублей на свое развитие и целых 352 млн рублей на устранение последствий засухи. В 2011 году власти будут «думать» о сельском хозяйстве почти в два раза меньше: около 599 млн рублей оно получит из областного бюджета и около 949 млн — из федерального. Итого 1,5 млрд рублей.

Зато был придуман новый рецепт спасения «утопающих». Одна из мер поддержки, которую губернатор предложил разработать уже в ближайшее время - оказание господдержки организациям, присоединяющим к себе менее эффективные хозяйства.

- Это, безусловно, положительная мера, - прокомментировал предложение Вячеслав Ягдаров,  председатель племзавода «Соколовка». - Теперь важно определить, сколько денег правительство готово пожертвовать на эту программу. Ведь как бывает - поманят нас сначала сладким пирогом, а в итоге мы получим только маленькую ватрушечку.

Но и эффект от проявления такой инициативы со стороны аграриев уже есть. В Куменском районе, к примеру, один из предпринимателей объединил под своим крылом около шести неэффективных предприятий. Если бы он этого не сделал, сейчас бы там рос лес. Другой предприниматель из того же района, председатель племзавода «Красный октябрь» Сергей Безденежных отметил, что подобную поддержку нужно было начать оказывать еще вчера и именно тем хозяйствам, которые в состоянии присоединить и эффективно развивать своих бывших коллег. Сейчас же с каждым годом это становится делать все сложнее.

Как будут развиваться события дальше в сельском хозяйстве, покажет время, пока же власти не отказываются и от прежних мер поддержки: помощь малым формам хозяйствования, создание перерабатывающих и снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов, поддержка технологической модернизации аграриев. Те, в свою очередь, надеются на большее и ждут.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте