Сложно, но жить можно

13.11.2015 15:00:00 2090 0

Контрольно-счетная палата региона проанализировала исполнение областного бюджета за 9 месяцев

По словам председателя КСП региона Юрия Лаптева, ситуация непростая, как и в большинстве регионов из-за экономической обстановки в стране в целом.

- Если в первом полугодии мы отмечали неплохую динамику роста доходов областного бюджета (на 17% к аналогичному периоду 2014 года), главным образом за счет роста поступлений налоговых доходов, то уже по итогам 9 месяцев видим ухудшение ситуации и снижение динамики роста доходов до 6,4%, - сообщил Юрий Лаптев.

За три месяца снизилась динамика поступлений  налога на прибыль (является основным источником роста доходов): с 238,7% (на 1 июля) до 161,2% (на 01 октября). Одна из причин – возврат произведенной ранее переплаты по налогу. По данным УФНС России по Кировской области объем с начала года увеличился в два раза и составляет около 2 млрд рублей. По словам Юрия Лаптева, это может негативно отразиться на поступлении налога как в 4 квартале текущего года, так и в следующем финансовом году.

Налог на доходы физических лиц из-за низкого темпа зарплат (на 4,9% за январь-август) ниже прогнозируемого:  4,6% вместо планируемого 7,6%.

Сократились и безвозмездные поступления от федерации: за 9 месяцев в бюджет области перечислено на 366 млн рублей меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

- Несмотря на имеющиеся трудности, я не стал бы называть ситуацию с исполнением областного бюджета катастрофичной, - подчеркнул Юрий Лаптев.

В частности, объем расходов облбюджета сохранился на уровне прошлогоднего. Дефицит  уменьшился на 2 млрд рублей, или в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Госпрограммы выполнены, в среднем, на 69,8%. К тому же большое число конкурсов и заключение госконтрактов предусмотрено до конца года.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте