Предстоящая корректировка 94-го закона, возможно, развяжет руки чиновникам, но не бизнесмена.

Смена закупочного курса

21.03.2011 1159 0
Устав от нападок, а может действительно усмотрев в этом пользу, правительство России начало подготовку реформы системы госзакупок, варианты которой рассмотрят уже в апреле. Впрочем, будучи предварительно опубликованными, поправки в 94-ФЗ уже вызвали массу нареканий у общественности.

По большому счету, главных инициатив на сегодняшний день две - от Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы.

«Антимонопольщики» традиционно более либеральны: ФАС предлагает сохранить 94-ФЗ, внеся в него поправки. Например, в законе предложено прописать запрет на покупку региональными чиновниками предметов роскоши, формализовать типовые требования к товарам и участникам торгов, что позволило бы значительную часть коррупционных тендеров отсекать на стадии их объявления. Но при этом ФАС предлагает ввести государственную пошлину за подачу жалобы о коррупционности тендера от неравнодушных граждан в размере от 5 до 100 тыс. рублей.

В свою очередь, Минэкономразвития предлагает полностью отменить 94-й закон, разработав вместо него законопроект «О федеральной контрактной системе» за авторством Высшей школы экономики. Основная идея состоит в том, чтобы антикоррупционные нормы связывали госзаказчиков, не давая им свободы выбора поставщиков. Контроль необходимо ослабить, исходя из презумпции «добросовестности заказчика». Именно эта презумпция и вызвала вал критики общественности, считающей, что при сегодняшнем уровне коррупции в стране она выглядит «весьма наивно».

С таким подходом не согласен Олег Казаковцев, зампредседателя правительства Кировской области. «Я не совсем понимаю иронию над презумпцией «добросовестности заказчика», - говорит Олег Александрович. - Если исходить из того, что заказчик обязательно украдет, то зачем нужны такие заказчики? Тогда надо вообще менять всю систему. Из двух предложений, вариант МЭР мне кажется наиболее перспективным».

Как бы то ни было,  точку в этом споре предстоит поставить правительству, а участникам госзакупок предстоит лишь дождаться результатов.

- Какие бы корректировки не вносили в закон, мы будем приспосабливаться, - говорит директор «Кировской фармацевтической фабрики» Александр Бесов. - Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы все компании, участвующие в торгах, находились в равных условиях. К сожалению, этого сегодня пока нет.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте