«Смягчить удар не удалось»: суд вынес первый приговор по делу «Электронного проездного» – материалы газеты «Бизнес новости»

«Смягчить удар не удалось»: суд вынес первый приговор по делу «Электронного проездного» – материалы газеты «Бизнес новости»

21.03.2021 11:06:23 1306 0
На минувшей неделе Первомайский районный суд вновь вынес приговор по делу «Электронного проездного». Пока только по одному из фигурантов – экс-директору «ЦДС» Александру Рыболовлеву. Ему дали немногим меньше, чем постановил суд в 2019 году, – 3 года и 1 месяц. Наказание смягчили на 6 месяцев – те самые, которые засчитываются за содержание под стражей и домашним арестом.

37 месяцев за страх уйти

Судебное разбирательство по делу Александра Рыболовлева шло три дня. Накануне вынесения приговора, 17 марта, гособвинитель запросил для фигуранта дела «Электронного проездного» 3 года 7 месяцев колонии общего режима.

Во время прений гособвинитель, чтобы не повторяться, пропустил часть обвинений. Остановился на инкриминируемых Рыболовлеву преступлениях и характеристиках самого подсудимого.

В ходе рассмотрения дела выявлены смягчающие обстоятельства: малолетние дети, родители-инвалиды пенсионного возраста, проблемы со здоровьем. Но обстоятельств для штрафа ниже низшего предела или условного срока не обнаружилось. Также время содержания под стражей и домашний арест должны засчитываться в счет общего срока.

«Прошу признать виновным по ст. ст.160 ч.4 УК РФ с наказанием 3,5 года лишения свободы и по ст.33 ч.5-ст.201 ч.1 – исправительные работы на 1 год и удержание 10% с заработной платы в счет государства. В совокупности назначить наказание в виде 3 лет 7 месяцев в исправительной колонии общего режима. Взять под стражу в зале суда», – говорит прокурор.

Гособвинение также попросило суд удовлетворить гражданские иски в пользу «Электронного проездного» 27,9 млн рублей и в пользу МО «Город Киров» 6 млн 117 тысяч рублей.

«Я искренне раскаиваюсь в содеянном, – сказал на этапе прений Александр Рыболовлев. – Что сделано, то сделано. Готов понести любое наказание. Готов работать и возмещать ущерб. У меня не было выбора. Мной двигала не жажда наживы, а страх потерять работу. Любимую работу. Из-за страха я выполнял все приказы. Не из-за корыстной выгоды».

Защитник попросил смягчить наказание. «Нет реальной необходимости направлять этого человека в места лишения свободы», – подчеркнул в своем выступлении адвокат Евгений Симонов.

«Я искренне раскаиваюсь. Обещаю исправиться. И если мне позволят работать, то быстро погашу все иски», – заверил в своем последнем слове Александр Рыболовлев.

18 марта судья Вера Суворова, согласившись с доводами прокурора, приговорила Александра Рыболовлева к 3 годам и 1 месяцу колонии общего режима с полным удовлетворением исков в пользу пострадавших.

Рыболовлев.jpg

Что было раньше?

Полтора года назад, в декабре 2019 года, когда по делу «Электронного проездного» на скамье подсудимых сидели все четыре фигуранта, государственный обвинитель просил признать их всех виновными и назначить реальные сроки. По совокупности: Александру Рыболовлеву – 4,5 года общего режима, Анатолию Ганьбе – 4 года и 8 месяцев, Олегу Чичибабину - 3,5 года, Дмитрию Никулину - 4 года лишения свободы. Всех взять под стражу в зале суда и удовлетворить гражданские иски от ООО «Электронный проездной» и МО «Город Киров».

В результате суд приговорил Рыболовлева – к 3 годам 7 месяцам, Ганьбу – к 3 годам 4 месяцам, Никулина – к 3 годам 6 месяцев, Чичибабина – к 3 годам колонии общего режима. Гражданские иски председательствующий судья удовлетворил.

Однако адвокаты, которые просили своим подзащитным условные сроки за содействие следствию, признание вины, полное раскаяние и иные смягчающие обстоятельства и блестящие личные характеристики, в течение 10 дней подали апелляцию.

Кировский областной суд рассмотрел ее 13 февраля 2020 года. Приговор отменили, уголовное дело вернули в прокуратуру «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Мера пресечения для фигурантов – «запрет совершения определенных действий».

Стоит добавить, что в это же время, когда решалась дальнейшая судьбы фигурантов дела «Электронного проездного», был задержан Владимир Быков, экс-глава города Кирова и бывший спикер ОЗС. В его отношении возбудили ряд уголовных дел, в том числе и за эпизоды по внедрению системы электронного проездного в Кирове.

Суды по Никулину и Ганьбе

15 марта начался новый процесс в отношении Анатолия Ганьбы и Дмитрия Никулина. Однако несмотря на то, что судебное разбирательство в особом порядке предусматривает короткие сроки рассмотрения дел, приговоры обвиняемым суд вынесет еще не скоро. 

Приговор за два дня

Прокурор около полутора часов зачитывал обвинение в адрес Дмитрия Никулина. Фабула дела практически идентична обвинению Рыболовлева: обвиняется в превышении должностных полномочий, растрате денежных средств. Работал в связке с другими фигурантами.

Во время объявленного 5-минутного перерыва защита поинтересовалась у судьи, во сколько заседаний «уложится» судебное разбирательство? По словам судьи Николая Фуфачева, – за два заседания суд успеет рассмотреть дело.

Следующее назначили на 21 апреля. Если в этот день стороны не успеют выступить с прениями, то 22 апреля заседание продолжится. Но после месячного перерыва затягивать с приговором суд не намерен.

Как показали судебные заседания 2019 года, самым разговорчивым и, кажется, открытым к диалогу и иным взаимодействиям был Дмитрий Никулин. В этом году он не стал изменять своим привычкам: несмотря на возражение ведения фото-, видеозаписи со стороны журналистов, после заседания сам предложил дать комментарий. И вновь выступил с душещипательными откровениями: виновен, осознал, готов на все:

«Виновен. Раскаиваюсь. В общем-то ущерб возмещать начал. Хочу попросить прощения у земляков. Особенно у своих избирателей, которые в меня верили, с которыми мы долгое время работали. Было очень-очень много планов, с которыми я подвел. Данными деяниями. Это что я хотел сказать».

На вопрос «Бизнес новостей», есть ли у Никулина или его защитника предположение, каким будет приговор, адвокат Игорь Мальков нервно засмеялся, а Никулин отметил, что вопрос – несерьезный. «Виноват, по-любому. Готов к любому решению. Самое страшное, что потерял близкого человека. Этого я уже не исправлю никогда и мне с этим жить. Все остальное... Ну что сейчас делать?» – сказал Никулин.

Стоит отметить, что в декабре 2019 года на стадии прений, реплик и последних слов Никулин, Чичибабин, Рыболовлев и Ганьба отмечали, что полностью осознают свою вину и готовы понести любое наказание. Однако первый приговор все же обжаловали.

Ник.jpg

Старые слова и новые показания

На прошедшей неделе Анатолий Ганьба прибывал в суд дважды: первый раз – 15 марта. Заседание длилось три с лишним часа, на котором подсудимый рассказал: его задачей во всех преступных махинациях было лишь подписывать фиктивные договоры, которые ему предоставлял на тот момент директор «ЦДС» Александр Рыболовлев. Напомним, что Анатолий Ганьба занимал должность директора «Электронного проездного» с 2013 по 2019 годы. В это время «ЦДС» и «Электронный проездной» заключали договоры на закупку товаров и оказание услуг по завышенной цене через подставные фирмы.

Помимо этого, Анатолию Ганьбе инкриминируется обвинение за незаконный заем в 20 млн рублей, который тот взял у «Электронного проездного».

Обвинение увидело в этом упущенную выгоду для предприятия – 2,5 млн рублей в виде невыплаченных процентов. Подсудимый, как и ранее, отметил: все деньги вернул и при этом с частью процентов (около 700 тыс. рублей). Также он добавил, что изначально воспринял эту сумму как благодарность за работу и ни за что не взял бы заем без одобрения Александра Рыболовлева.

На последнем судебном заседании в отношении Александра Рыболовлева сторона защиты приобщила к делу справку, согласно которой Ганьба уплатил долг перед компанией еще год назад. Документ датируется 10 марта 2020 года и подписан главным бухгалтером МБУ «ЦДС».

«Я считал, что инициаторами хищений являются Никулин и Рыболовлев, но слышал, что у первого есть связи в администрации Кирова. В вопросы не вникал, моя задача была подписывать договоры, которые предоставлял Рыболовлев. Как изымались похищенные средства из подставных организаций – не знаю, как распределялись – мне тоже неизвестно. Лично я от данных сделок ничего не получал и подписывал договоры, находясь в зависимости от Никулина, боялся потерять работу. Вину свою признаю, целиком и полностью раскаиваюсь», – выступил Анатолий Ганьба.

Второе заседание состоялось 18 марта и длилось всего 15 минут. По ходатайству гособвинителя заседание отложено для приобщения выписки из протокола допроса Анатолия Ганьбы по уголовному делу в отношении Владимира Быкова. Следующее состоится 29 марта.

Папак.jpg

 Обжалованию подлежит

Стоит обратиться к уголовно-процессуальному кодексу, который поясняет, что у адвокатов фигурантов дела «Электронного проездного» есть 5 причин на обжалование приговора.

Так как судебное разбирательство шло в особом порядке, то адвокаты не могут обжаловать приговор по причине «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции».

Таким образом, если защитники или же гособвинители усмотрят в материалах дела признаки существенного нарушения уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, несправедливость приговора или если будут выявлены новые важные данные по инкриминируемым делам или новые обстоятельства несоблюдения условий досудебного соглашения, то стороны могут попытаться обжаловать приговор.


За процессом следили Елизавета Захарова и Анна Ларионова. Новости по теме - в подборке «Бизнес новостей».



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте