Соколов сообщил об избавлении Кировской области от коммерческих кредитов и сокращении в 2 раза расходов на обслуживание госдолга

Соколов сообщил об избавлении Кировской области от коммерческих кредитов и сокращении в 2 раза расходов на обслуживание госдолга

Юлия Усинская 20.07.2023 12:14:04 1019 0
О параметрах областного бюджета, достигнутых за 2022 год, губернатор Кировской области сказал в сегодняшнем отчете перед депутатами ОЗС о работе регионального правительства.

Глава региона отметил, что за счет принятых на уровне региона мер поддержки социально-экономической сферы, консолидации в новых экономических условиях как бизнеса, так и граждан, в прошлом году наполнение областного бюджета «мы обеспечили».

— По итогам 2022 года в консолидированный бюджет региона поступило 109,1 млрд рублей с ростом на 11% к уровню 2021-го. Что касается непосредственно областного бюджета, рост собственных доходов к первоначально утвержденному прогнозу составил 6,7 млрд рублей, – напомнил Соколов.

К первоначальному прогнозу в бюджет области привлечено 17,3 млрд рублей. Удалось обеспечить дополнительное поступление собственных доходов – 8,8 млрд рублей – и дополнительно привлечь федеральные средства – 8,5 млрд рублей.

Соответственно, выросли и расходы бюджета – на 18% или почти на 15 млрд рублей.

– При этом мы сохранили социальную направленность бюджета, это было непросто. Были выполнены все социальные обязательства перед населением области, обеспечена своевременная выплата заработной платы с учетом задач, поставленных указами Президента. В среднем на 10% была повышена заработная плата указным категориям работников и остальным работникам бюджетной сферы, – напомнил губернатор.

Отдельно остановился на замещении коммерческих кредитов бюджетными и обслуживании госдолга:

— В прошлом году Кировская область полностью избавилась от коммерческих банковских кредитов и помогла частично заместить коммерческий долг муниципалитетам. На погашение банковских кредитов мы получили 6,1 млрд рублей федерального кредита, часть которого – 1,6 млрд рублей – была направлена муниципальным образованиям. Благодаря низкой стоимости бюджетных кредитов расходы на обслуживание госдолга составили всего 143 млн рублей. Это в раза меньше, чем в 2021 году, и в 4 раза меньше, чем в 2020-ом, – констатировал Александр Соколов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте