Сокращать социальные расходы - значит резать по живому. Но при нынешнем уровне расходов на социалку государство рискует надсадиться.

Социальный балласт. Можно ли его сбросить?

01.03.2011 2265 0
Эксперты предлагают освободить экономику от мертвого груза, сократив социальные расходы.

Участники «Круголого стола»:

Андрей Петорвых, генеральный директор компании «Два Андрея»
Елена Ковалева, глава департамента финансов правительства Кировской области
Владимир Соболев, бывший директор Кировского драматического театра
Андрей Маури, генеральный директор группы компаний «Маури»
Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области

Следующему президенту придется несладко. Или он отважится на сокращение социальных расходов, или страна стремительно рванет догонять Грецию на пути разорения, уверены эксперты РБК daily. И, в общем-то, судьба России уже предрешена: до 2013 года бюджет согласован, но как только минуют выборы, власти поменяют приоритеты, поставив во главу угла стимулирование инноваций, а не социальные расходы, предполагает издание, ссылаясь на высокопоставленных правительственных чиновников и бизнесменов. Сможет ли бюджет и дальше волочить непосильный социальный груз, кто и зачем предрекает смену курса и есть ли способы стимулировать экономику, не сокращая расходов на социалку, обсуждали участники круглого стола.

Социалка на грани

Андрей Маури:
- Сокращение социальных расходов – это с политической точки зрения как раз то, что и должно произойти. С советских времен в нашей стране достаточно неплохо заботились о людях. Но с тех пор многое изменилось, а социальные расходы остались прежними. Если мы говорим о развитии экономики, то бизнес должен нести меньше нагрузок, связанных с выполнением социальных функций, соответственно, это бремя должно перекладываться на граждан (тогда, может быть, мы начнем ценить имеющиеся у нас ресурсы, экономить электроэнергию, воду, как во всех цивилизованных странах). Если мы хотим двигаться вперед, то государство должно сокращать социальные расходы.

Андрей Петровых:
- Куда еще сокращать? Слишком много денег выделяют? Разве население получает приемлемую медпомощь (я о качественной помощи даже не говорю)? Вы видели, что творится в поликлинике №1? Там действительно просто ужас. В чуть отдаленных от Кирова поселках до врачей не докричишься, а в деревнях людям вообще можно будет сразу ложиться и помирать. Так что жизнь на лоне природы сегодня подходит только бездетным, бессмертным людям с железным здоровьем. Я удивляюсь, что при этом мы поем оды малоэтажному домостроению. Если ты живешь в отдаленном поселке, и у тебя нет машины - ты покойник: скорая к тебе просто не приедет. И что из социальных расходов можно сегодня ущемлять и урезать?

Андрей Маури:
- Мое правило в жизни: если услуга предоставлена не качественно, я иду в суд. Я для своей обслуживающей организации крайне неудобный человек, потому что всегда придерживаюсь принципа: не оказываешь услугу - не получаешь денежку. Надо научиться требовать с тех, кому мы платим. А государству нужно рано или поздно принять решение и возложить на население те расходы, которые оно должно бы фактически оплачивать. Правда есть большой риск, что как только оно это сделает, тут же начнутся социальные взрывы. Поэтому как минимум до 2012 года рассчитывать на какие-либо изменения не приходится. Выборы.

Елена Ковалева:
- То есть вы говорите, что увеличение социальных расходов – это результат предвыборной политики? Тогда мы, по идее, должны брать на себя расходы, которые появились как новые расходные обязательства или не были предусмотрены в бюджете. Назовите мне такие расходы. Я таких не знаю. Мы, формируя бюджет, включили в расходную часть все, что определено законодательством. И даже на существующие и уже утвержденные программы денег не хватило. Хотя доля социальных расходов в структуре консолидированого бюджета области действительно ежегодно растет: если в 2009 году она составляла 58%, а в 2010 – 60%, то в 2011 году - 65%. И мы ни в коем случае не ставим задачу сокращения социальных расходов. Образование, здравоохранение требуют дополнительных денежных вливаний. Но эти деньги мы должны не просто потратить, их нужно переориентировать, заставить более эффективно работать, работать на результат. Развитие социальной политики должно двигаться в направлении развития адресной помощи населению. Не секрет, что льготами сегодня пользуются люди, которые в них не всегда нуждаются. И законодательство пока не позволяет нам ужесточить отбор получателя льгот и пособий.

Быть честнее

Андрей Петровых:
- В том-то и дело, что система не продумана. То есть дело не в том, что государство не справляется с социальными нагрузками. Не верю, что социальные расходы настолько велики. Не так уж и много социальной помощи, не такая уж она и большая. Просто деньги тратить по-хорошему не умеем. И честнее надо быть.

Владимир Соболев:
- Согласен. Воровать надо меньше и очень многие проблемы решатся. Не могу сказать, каким образом воруют деньги, например, в культурной сфере (работая директором, видимых способов я не нашел), хотя при умелом подходе, наверное, можно поворовать везде.

Андрей Петровых:
- Власть не тем озабочена. Зачем проводят всевозможные Селигеры? Кому глаза замазывают? Или привлекают китайцев логистический центр в Котельниче строить, да завод с лампочками в Фаленках… это что, хорошие идеи? Систему нужно оттачивать так, чтобы она работала эффективно. А тратить на «социалку» еще меньше денег просто нельзя.

Андрей Маури:
- Можно и нужно. Но с умом, не устраивая из этого популистских компаний. Власть должна добиться того, чтобы расходы были эффективными. И губернатор, с одной стороны, на верном пути. Но прежде чем готовить социальные реформы, сначала подготовьте базу для восприятия этих реформ, объясните, почему нужно поступать так, а не иначе. Команда Белых начала ломать устои жизни людей, не оказывая влияния на мозги.

Владимир Соболев
- Необходимо, чтобы люди, как минимум понимали, что когда в стране сложная финансовая ситуация, расходы на социальную сферу вторичны. Она денег не приносит, а средства нужно тратить на то, что гарантированно принесет доходы. Знаете такую притчу: человеку нужно давать не рыбу, а удочку. При этом, безусловно, существуют необходимые социальные расходы, связанные с обеспечением жизни человека (поддержка учителей, врачей, пенсионеров), которые, может быть, стоит даже наращивать. На здоровье человека, его обучении не сэкономишь? И так мы сегодня имеем не очень хороший результат: дети порой даже сути Великой Отечественной войны не знают, я уж не говорю о том, что они стали менее любопытны, и пишут не грамотно. В плачевном финансовом состоянии районные учреждения культуры (как там работают люди с такими зарплатами, я не представляю), а общий низкий уровень развития культуры в районах приводит к тому, что люди покидают родные места. Так что и в этом направлении финансирование вряд ли можно сокращать. Нужно поддерживать хотя бы то, что сегодня уже существует, не придумывать новые проекты.

Елена Ковалева:
- Я могу вас уверить: в ближайшем будущем сокращения доли социальных расходов в бюджете не предвидится.

Рановато на пенсию

Владимир Шабардин:
- Я надеюсь, что этого не произойдет. Причем и на федеральном уровне тоже. Время от времени представители крупного бизнеса высказывают разные мысли (например, об увеличении рабочей недели до 60 часов), но это не значит, что все их предложения и идеи воплощаются в жизнь. Проекта бюджета 2013 года мы не видели. А спекуляций вокруг предостаточно. Мы часто слышим заявления о том, что после выборов будет так-то и так-то, но в большинстве своем этого не происходит.

Андрей Петровых:
- Если такие разговоры возникают, значит, это кому-нибудь нужно. Кто-то нас к чему-то готовит. Не сомневаюсь, что мое поколение пойдет на пенсию в более зрелом возрасте...

Елена Ковалева:
- А разве увеличение пенсионного возраста - это плохо? Не вижу в это ничего страшного. Но мы должны направить все усилия на то, чтобы к 60-65 годам люди были еще здоровы, молоды душой, вели активный образ жизни. Как правило, если человек к пенсионному возрасту полон сил, он сам стремится продолжать трудовую деятельность.

Владимир Шабардин:
- Правда, предприятия от пенсионеров в первую очередь стараются избавиться. Мою мать, работавшую инженером-конструктором на одном из заводов, по достижению пенсионного возраста просто убрали, хотя она как раз была готова работать. Что же касается повышения пенсионного возраста, то, думаю, при нынешней демографической ситуации, оно если не неизбежно, то с огромной долей вероятности возможно.

Владимир Соболев:
- Я лично очень отрицательно отношусь к перспективе повышения пенсионного возраста. Однако понимаю, что еще немного и в пенсионной системе произойдет катастрофа. С другой стороны, есть и другие решения. Вы знаете, что у нас треть населения выходит на пенсию намного раньше пенсионного возраста? Нигде в мире такого нет. А ведь это огромная нагрузка на пенсионный фонд. Так вот есть смысл сначала как-то поработать с этой третью населения, а потом уже размышлять о повышении пенсионного возраста для всех граждан.

Все дело в часах

Андрей Петровых:
- Вообще все разговоры о том, что экономика не сможет развиваться, если мы не сократим социальные расходы - это бред. Будет ли экономика развиваться, если население не прекратит так стремительно сокращаться? Или она будет развиваться, если женщины в работоспособном возрасте по 3 года не смогут работать, потому что их детей не берут в садик? Быть может, дополнительные стимулы развитию экономики дает тот факт, что в госструктурах и крупнейших корпорациях наворочено огромное количество должностей и люди, получая увесистые зарплаты, просто не знают чем заняться?

Андрей Маури:
- Если чиновники с зарплатой миллион рублей в год будут продолжать покупать часы за 3-4 миллиона, квартиры в центре города, то ничего не изменится. Но все должны понимать, что тогда нас ждут кризисы, подобные арабскому, и если это произойдет, то жестокости не будет предела. Причем, в первую очередь пострадают обеспеченные люди, как это было в 1917 году. Сегодня не хватает купцов, предпринимателей, которых уничтожили тогда. К власти пришел Полиграф Полиграфыч. Между тем, я убежден: если все предприниматели будут честно платить налоги, то Кировская область сможет нормально функционировать и после того, как социальные расходы сократятся.

Ближе к бизнесу

Владимир Шабардин:
- Однако мы видим, что происходит сегодня. С тех пор, как подняли отчисления во внебюджетные фонды, предприятия, которые выплачивали «белую» зарплату своим сотрудникам, массово переходят на «серые» схемы, переводят своих менеджеров на ИП. Надо думать, как помочь бизнесу вновь выйти на белые схемы, тогда и доходы государства увеличатся. А урезать расходы – не правильная стратегия. Нужно развивать экономику, создавать рабочие места, делать некие шаги навстречу бизнесу, и если не создавать преференции, то хотя бы убирать некоторые препоны. Это позволит повысить доходы.

Андрей Маури:
Давайте будем изучать опыт других территорий, которые имеют такие же невысокие возможности изначально, как Кировская область, но сейчас активно привлекают инвесторов. Почему инвесторы идут к ним? Значит, там создают хорошие условия, создают технопарки, привлекают финансовые институты, банковские, гарантийные фонды. А мы хотим привлечь инвесторов ничего не предлагая им взамен. Мы сегодня совершенно не боремся за производительность труда. В основном предприниматели учатся на своих ошибках. Власть вместо того, чтобы всем и каждому говорить «ты патерналист», должна бы подсказывать, как можно сделать лучше. Для этого нужно изучать опыт других территорий и бизнесов.

Елена Ковалева:
- Безусловно, нужно поддерживать инвестиционные направления, создавать условия для привлечения инвестиций, вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Мы стараемся сегодня выбирать более гибкие подходы в поддержке отраслей экономики. На мой взгляд, целесообразно постепенно уходить от налоговых льгот (они не всегда работают на результат) и госгрантий и активнее использовать механизм субсидирования процентной ставки. Так мы сможем стимулировать предприятия вкладывать средства в новое оборудование, расширение производства, создание новых рабочих мест. А просто финансировать отрасли экономики из бюджета не правильно. Экономика должна развиваться сама по себе. Задача государства - обеспечить социальные гарантии и оказывать влияние на развитие экономики. В этом смысле, возвращаясь к теме нашего разговора, инвестиции в человека (а мы их можем осуществлять как раз через финансирование отраслей социальной сферы) - тоже так или иначе влияют на экономику.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте