Союз операторов наружной рекламы попросил поддержки у властей региона
В редакцию «БН» пришло письмо с обращением, адресованным врио губернатора региона и председателю ОЗС. От лица Союза операторов наружной рекламы в нем содержится просьба о поддержке по вопросу принятия (точнее, непринятия) поправок в законопроект «О рекламе».
В обращении, в частности, сказано следующее:
«...15 июля Госдумой РФ был принят в первом чтении законопроект № 160605-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе», который вводит понятие «единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений», наделяя его несвойственными коммерческой организации исключительными монопольными полномочиями и преференциями в отрасли наружной рекламы и в сфере размещения частных объявлений физических лиц в сети «Интернет».
Вместе с тем, остальные участники рынка наружной рекламы, давно выполняющие свою работу, потеряют возможность формирования качественной адресной программы. У регионов будет изъято ключевое полномочие – планирование схемы размещения рекламных конструкций, что фактически создает прецедент вмешательства коммерческой компании в полномочия органов власти по формированию обличия города. Кроме того, органы местного самоуправления будут обязаны согласовывать любую установку или демонтаж рекламных конструкций, а также их содержание (включая социальную и политическую рекламу) с единым оператором...»
«...Рекламное сообщество просит Александра Соколова и Романа Береснева учесть мнение операторов наружной рекламы при подготовке официальной позиции по запросу со стороны федеральных органов исполнительной власти, поддержать сформулированную отраслью наружной рекламы позицию, а также оказать содействие по недопущению принятия данного законопроекта», – говорится в обращении.
Буквально на днях законопроект обсудили в эфире программы «Разговор по делу». Ее гостем был Александр Салтыков, руководитель кировской компании «Сфера», которая уже 15 лет занимается наружной рекламой (в том числе).
«Не вижу в этом никаких проблем, что все остается в одних руках. Я вижу здесь другую историю – государство ставит под контроль информацию, которая доносится до людей. Хорошо это или плохо? Я считаю, что хорошо. Государство должно заниматься информацией, транслировать свою позицию. Можем сколько угодно говорить про свободу слова, демократию, но я еще раз повторю – есть позиция государства, она должна доноситься до людей всеми возможными способами», – прокомментировал во время короткого обсуждения Александр Салтыков.

