По мнению предпринимателей, ограничение ночной торговли алкоголем в точках общепита погубит бизнес.

Спор вокруг законопроекта

23.03.2016 07:12:00 1338 0

На заседании комитета ОЗС по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству депутаты обсудили законопроект об ограничении ночной продажи алкоголя в точках общепита.

Напомним, вице-спикер ОЗС Марина Созонтова инициировала запрет на продажу алкоголя с 23-00 до 10-00 в объектах общепита, расположенных в жилых домах. На прошлой неделе депутат сообщила о намерении исключить из перечня (в «черном списке» - 154 предприятия) рестораны и встроенно-пристроенные помещения и акцентировала внимание на том, что документ направлен на устранение так называемых «забегаловок», на которые жалуются жильцы из-за шума и беспорядков.

Законопроект сразу же вызвал возмущение предпринимателей. На заседании комитета бизнес-сообщество вновь выступило против принятия документа и настаивало на его отзыве - для доработки. По рекомендации замминистра развития предпринимательства, торговли и внешних сязей Павла Ануфриева к заседанию комитета предприниматели подсчитали возможные потери (в том числе для бюджета) в случае принятия документа. Такой анализ по 10 крупным предприятиям Кирова представила председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ресторанному бизнесу и общественному питанию Татьяна Кайгородцева:

- Их средняя структура выручки по алкогольной продукции после 23 часов – 62,2 процента. Общий штат сотрудников – 805 человек. Налоговые и лицензионные отчисления – 22,6 млн рублей. Некоторые из них арендуют помещения у города. Всего в бюджеты всех уровней только этими 10 предприятиями уплачено 44,4 млн рублей.

Рекомендовать законопроект к принятию или нет – к единому мнению депутаты не пришли. По словам Михаила Конышева, «такой закон имеет право быть». Присутствующий на комитете вице-спикер Михаил Курашин предложил «отойти от экономики и взглянуть на ситуацию с социальной точки зрения, с точки зрения жителей». Валерий Туруло призвал «подходить с двух сторон», поскольку «бизнес уже существует», и «вопрос его существования нужно урегулировать с жильцами».

- Много факторов, которые влияют на продажи в отрасли в целом. Не забывайте, что с увеличением времени (речь о продлении продажи алкоголя в выходные и праздники до 22 часов – ред.) ввели новые ограничения, которые будут работать с июля - по метражу, сидячим местам. Цель всей этой работы – убрать объекты, о которых сегодня и идет речь, - подчеркнул депутат, гендиректор Уржумского спиртзавода Юрий Терешков.

Он уверен, что дополнительные ограничения результата не дадут:
- Уже проходили на практике, когда время продажи алкоголя сокращали до 17 часов по воскресеньям. В магазинах с 16 до 17 часов - всплеск. Исключение будет в заведении общепита? Оно же не закрывается, и официант в 23 часа подойдет и скажет: «Сейчас наступит час пик, я готова вас обслужить». Вам не надо будет, да купите. Если человек задумал здесь дольше сидеть, возможно, он больше выпьет, чем выпил бы в спокойном режиме. Закон абсолютно не продуманный. И надо сначала посмотреть, что будет, когда начнут действовать ранее принятые нормы.

В результате голосования «за» выступили 2 члена комитета, «против» - 1, еще 1 – воздержался. Дополним, в первом чтении законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании в четверг, 24 марта.
 
К слову, сегодня Минкомсвязи предложило штрафовать владельцев кафе за анонимный Wi-Fi. Эти другие федеральные новости вы можете прочитать на сайте bnkirov.ru во вкладках Россия и ПФО.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте