Отсутствие роста реальных доходов населения отрицательно сказывается на покупательной способности.

Стагнирующие расходы

21.02.2011 1246 0
Расходы россиян в 2010 году, по данным статистического органа, фактически остались на уровне 2009 года, а без внутреннего потребления и спроса, как известно, начинает чахнуть.

Январские потребительские расходы россиян почти не увеличились по сравнению с началом прошлого года.

Такие данные опубликовал исследовательский холдинг «Ромир», регулярно проводящий замеры текущих расходов населения. Стагнацию расходов, а значит, и доходов населения фиксируют также социологи и экономисты. Это означает только одно: говорить о восстановлении экономического роста в России пока не приходится.

В то же время, из официальных сводок Росстата следует, что объем розничной торговли в сопоставимых ценах вырос за прошлый год на 4,4%. При этом объем денежных доходов населения в номинальном выражении увеличился в 2010 году более чем на 11% по сравнению с 2009 годом. Такое отставание роста реальных доходов от номинальных вполне логично проецируется и на ситуацию с расходами населения. Косвенно Росстат рапортует, по сути, о том же: расходы россиян в течение прошлого года если и выросли, то незначительно, или, по крайней мере, незаметно для граждан.

Определенную стагнацию отмечают и кировские предприятия. Так, по словам Татьяны Огородниковой, директора универсальной базы «Промторг», снижение доходов населения ощущается на продажах, а также на смещении спроса в более дешевые сегменты товаров. В то же время, Александр Косулин, вице-президент компании «Система Глобус», считает, что все дело в подходе к клиенту: «Мы все силы бросили на то, чтобы удержать и заинтересовать покупателя, а также привлечь нового. Наша компания сейчас активно развивается, возможно, поэтому российские тенденции обошли нас стороной».

Впрочем, некоторые экономисты предупреждают: даже стагнация будет не самым плохим сценарием для России на 2011 год. Повышение акцизов на ГСМ и резкое увеличение взносов во внебюджетные фонды будет неизбежно перенесено на потребителя и точно не простимулирует спрос.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте