В текущем году реальные доходы большинства россиян снизятся на 10-12%.

Станем беднее

17.01.2011 1306 0

В текущем году из-за повышения тарифов, высокой инфляции, дальнейшей коммерциализации общественной сферы реальные доходы большинства россиян снизятся на 10-12%.

Об этом сообщается в сообщении Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По данным Росстата, за 2010 год номинальные заработки россиян поднялись на 11%, а реальные доходы выросли на 4%. Инфляция, по официальным оценкам, достигла примерно 8,7%. Однако этот показатель не отражает быстрого роста цен на продукты питания во II половине года, отмечают эксперты института.

- На семейные бюджеты большинства россиян повлияла также вынужденно возросшая концентрация спроса на предметах первой необходимости, быстро дорожавших в 2010 году, — указывается в сообщении ИГСО. — По различным оценкам минимальная потребительская корзина подорожала на 17-19%.

По мнению руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, вопреки официальной статистике, падение реальных доходов населения за 2010 год составило около 10%. Вступившее в силу с января повышение тарифов в 2011 году также ударяет по населению, продолжают авторы сообщения. «Одновременно начинает действовать закон о реформе бюджетных учреждений, направленный на коммерциализацию общественной сферы от больниц и школ, до музеев и библиотек. Рост цен, появление новых вынужденных расходов и сокращение реальных доходов остается долговременной тенденций», — сетуют они. По словам Колташова, хотя падение внутреннего потребления является «мощным фактором углубления хозяйственного, социального и политического кризиса», оно не рассматривается чиновниками как серьезная проблема.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте