Ставки вверх: чиновники и эксперты прогнозируют подорожание ипотеки

Ставки вверх: чиновники и эксперты прогнозируют подорожание ипотеки

20.07.2021 15:47:06 690 0
По итогам года стоимость ипотечных займов вырастет, ввиду удорожания льготной ипотеки и повышения ключевой ставки, сообщил ТАСС вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«Если ставка Центробанка сейчас 5,5%, то к ней для расчета ипотечной ставки еще добавляется 1,5-2,5 процентных пункта. Но в силу того, что в первые полгода у нас была достаточно невысокая ставка, то среднегодовая по стране по итогам года будет выше 7%. Если мы в прошлом году ушли на показатель 7%, и даже где-то 6,5% у нас было в отдельных регионах, то сейчас, конечно, ставка немного повысится», – сказал чиновник.

Мнение по уровню ставки вице-премьера разделяет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Ключевая ставка пойдет вверх. Я ориентируюсь на 7%. На ближайшем заседании [совета директоров ЦБ] она будет повышена с 5,5% до 6,5%. Естественно, ставка по ипотеке вырастет. Для заемщиков это не очень хорошо. Но помимо заемщиков существуют еще и вкладчики. Например, ставка по депозитам сейчас ниже инфляции. Это очень плохая история. Поэтому данный процесс – это нормализация процентных ставок на денежном рынке. Понятно, что заемщикам это не очень понравится, но такова ситуация», – сказал экономист «Бизнес новостям».

Также он ответил на вопрос, что произойдет с институтом льготной ипотеки.

«Пока льготная ипотека останется, но в будущем ее отменят, и на этом все закончится», – резюмировал Александр Разуваев.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте