Татарстан передаст Кировской области программу для контроля при проведении гос- и муниципальных закупок

Татарстан передаст Кировской области программу для контроля при проведении гос- и муниципальных закупок

Юлия Усинская 19.12.2022 12:45:47 1649 0
Это одна из договоренностей, достигнутых во время поездки руководства Кировской области в Республику Татарстан.

Как прокомментировал на сегодняшней планерке губернатор Александр Соколов, такая программа позволяет существенно экономить за закупках с участием бюджетных денег, не допускать никаких отклонений во время проведения торгов, продвигать продукцию кировских предприятий и подключиться к процессу внедрения технологического суверенитета.
— Нам бесплатно передают систему контроля закупок, разработанную в Татарстане. Алексей Александрович (Жердев, – ред.), вы будут контактным лицом. Нам ее презентовали в субботу: это на 20 лет вперед ушедшая уникальная программа. Видно по ней всё, что происходит: кто, по какой цене реализует, какая стоимость на рынке, сколько щебень, сколько картошка стоит – всё видно. Набор, что имеет право закупать детский садик, школа, больница. Если в этот перечень по закупкам что-то не входит – соответствующие выводы можно делать, там сразу «красная кнопочка» загорается. В автоматическом режиме. А если картошечка стоит 14 рублей за кг, а кто-то ее за 18 покупает, опять «красная кнопочка» загорается. Всё сразу ясно и понятно, – прокомментировал Александр Соколов.
Он добавил, что программа «очень хороша с позиции технологического суверенитета»:
– Очень интересна эта история для минпрома, минсельхоза. Допустим, производился в Германии перфоратор. Кнопочку нажимаешь – тебе сразу 22 предложения от российских производителей такой продукции. Где, как, чего, по какой цене – все указано.
Соколов назвал программу «уникальной штукой» и для малого бизнеса.
— Для поддержки малого бизнеса это вообще уникальная программа. Видно, как бизнес может продвигать свой товар, где торгует, как его можно поддержать. Причем программа обновляется в режиме онлайн. Если продукт сертифицирован – он в программе. Мы набрали «Кировская область» – увидели массу позиций. Все наши кировские предприятия в этой программе есть. Как только товар получает сертификацию – он автоматически попадает в программу. Поэтому она уникальная, надо, коллеги, ею заниматься, – сказал глава региона, попросив подключиться к теме Вятскую ТПП и бизнес-омбудсмена Андрея Вавилова.
Обращаясь к зампреду Алексею Жердеву, Соколов резюмировал:
— Как только эту программу установим, без штампа руководителя этого направления ни одной закупки за государственный или муниципальный счет на территории Кировской области больше не будет. Когда эту программу запустили в ряде регионов – я разговаривал с коллегами, – экономия по бюджетным закупкам составила от 10 до 25% в зависимости от отраслей.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте