Техническая свобода
Кировским IT-специалистам доверили реализацию поставленной президентом Медведевым задачи: обеспечить переход федеральных органов власти и учреждений на использование свободного программного обеспечения (СПО) до 2015 года.
К чему такая срочность? Сегодня в России применяется более 80% программного обеспечения иностранного производства, и все структуры государства и экономики катастрофически зависят от зарубежного ПО. А значит, случись что... России мало не покажется. Более того, ежегодно бюджет расходует миллиарды рублей на оплату лицензий зарубежным компаниям, что никак не может радовать президента, а 5-7 тыс. специалистов IT-сферы покидают Россию, так как основная роль национальной IT–отрасли заключается в обслуживании зарубежных аппаратных средств и ПО внутри страны. Не солидно.
Именно поэтому в России экстренно создается Национальная программная платформа на базе СПО. Внедрением проекта как раз и займутся сотрудники Кировского ЦК СПО, который открылся на базе кировского НИИ Средств вычислительной техники (НИИ СВТ).
Открыли, надо сказать, «втихую». Ни громких заявлений в СМИ, ни развернутых постов в блоге губернатора. На презентацию Центра в минувшую среду пустили только «избранных» журналистов. А мероприятие, между тем, состоялось важное: именно ради этого, поговаривают, в Киров приезжал полпред президента России в ПФО Григорий Рапота.
Так почему же именно Кирову выпал жребий стать третьим в России после Новосибирска и Санкт-Петербурга городом, где появился ЦК СПО? За какие заслуги досталось Кирову почетное бронзовое место?
Все логично, - объясняет федеральный инспектор по Кировской области Роман Береснев, лично присутствовавший 20 апреля на презентации Центра. - Координатором проекта по внедрению СПО в России является оборонный холдинг «Концерн «Сириус», в состав которого входит НИИ СВТ. Кроме того, в рамках НИИ наработана серьезная база в области компьютерной технологии и вопросах, связанных с защитой информации. Есть кадры, есть база, есть возможности, потому ЦК СПО открыли у нас.
Что вменяется в задачи Кировского Центра компетенции СПО?
Мы будем помогать внедрять уже разработанное на базе операционной системы AltLinux свободное программное обеспечение, программные продукты, в том числе офисные, в Приволжском федеральном округе, - рассказывает первый заместитель директора по научной работе НИИ СВТ Сергей Романов. - Наша задача - объяснять пользователям, что выгоднее использовать свободное ПО, чем тратить деньги на покупку лицензии.
О переходе на СПО подумывают не только госучреждения, но и бизнес-структуры: отдел «К» не дает спокойно жить предпринимателям и грозит уголовной ответственностью за использование нелицензионного ПО. Однако переход на СПО грозит бизнесу серьезными последствиями: пока сотрудники осваивают новые программы, бизнес-процессы могут просто остановиться. Поэтому СПО в России пока приживается не особенно быстро, что заметно осложняет реализацию задачи, поставленной президентом.
- Да и не факт, что тотальный переход на СПО позволит избавить Россию от технической зависимости, - сомневаются эксперты в IT-сфере. - Учитывая, что за основу национальной ОС взяли AltLinux, все равно придется зависеть от западных компаний, так как все внесенные изменения в программы их авторами, нужно вовремя отслеживать и вносить соответствующие коррективы.