Темпы роста, или Как изменились цены на сырье, топливо,  продукты и недвижимость в 2021 году? – материалы газеты

Темпы роста, или Как изменились цены на сырье, топливо, продукты и недвижимость в 2021 году? – материалы газеты

16.01.2022 19:45:53 2153 0

По данным Росстата, в 2021 году уровень инфляции в России составил 8,39%. Для сравнения, годом ранее этот показатель был значительно ниже – 4,9%. Рост цен отмечается практически во всех областях экономики: от рынка топлива и сырья до продуктов питания и услуг. Какие товары подорожали больше других? Почему производители вынуждены поднимать цены? И прослеживается ли тенденция к сдерживанию роста инфляции? На эти и другие вопросы ответили кировские эксперты и предприниматели.

По статистике

Галина Журавлева.jpgИнфляция – характерное явление для экономики любой страны. Однако в этом году кировчане отмечают особенно высокие темпы роста цен на товары и услуги. Об этом же говорят и официальные данные Кировстата за 11 месяцев 2021 года. Показатели роста цен и динамику в сравнении с другими периодами прокомментировала в эфире радио «Киров Град» (региональный партнер «Эха Москвы»16+) заместитель руководителя ведомства Галина Журавлева. 

«Действительно, опасения, страхи и внутренние ощущения о том, что цены в 20-м году росли достаточно высокими темпами, оправданы. Об этом говорит статистика, об этом говорят результаты наблюдения за ценами, которые мы еженедельно или ежемесячно осуществляем в наших торговых точках и в сфере услуг.

Такого высокого показателя инфляции, в районе 109%, мы не наблюдали за последние 5 лет. Мы привыкли к тому, что цены в магазинах себя вели более спокойно.

Я считаю, и не только я, что общеэкономическая ситуация сказалась на повышении цен в потребительском секторе. Рост цен отмечается во всех секторах экономики, начиная с сырьевой базы. Также отмечаем высокие показатели в промышленном производстве. Дорожает продукция на всех циклах.

Сейчас данные за декабрь пока находятся в обработке. Если говорить про 11 месяцев, показатель инфляции составил 108,4%. Выросли в цене товары и продовольственной, и непродовольственной группы. В сфере услуг прирост в этом году около 4-5%.

Конечно, есть товары-рекордсмены [по уровню роста цен]. Здесь стоит отметить товары, которыми мы пользуемся в ежедневном рационе. Это мясная группа, молочная группа, макаронные изделия, крупяные изделия и плодоовощная продукция. Особенно в группе плодоовощной продукции подорожали свекла, морковь, капуста и картофель.

0628.jpg

Мясопродукты выросли в цене за 11 месяцев на 14,7%, молочная группа почти на 11%. Макаронные изделия, крупяные изделия – прирост 16%, плодоовощная группа выросла в целом более чем на 8%. Среди лидеров картофель, прирост к декабрю 2020 года больше 60%, на капусту в 2,5 раза выросли цены.

Возможно, это связано с летним периодом, достаточно теплым, возможно было не особо благоприятное время для сельхозпроизводителей – много факторов.

Конечно, картофель и в 2020 году вырос очень значимо, прирост цен тоже составил более 60%. Картофель растет в цене второй год подряд такими высокими темпами.

2020 год был годом пандемии, тяжелым для сферы услуг. Не работали длительное время сфера культуры, образования (отдельные платные блоки), медицина фактически тоже, я имею в виду санаторно-курортное лечение, гостиницы были закрыты определенный период времени.

Когда в 2021 году фактически была дана возможность реализовать, и населению в том числе, свои возможности в этих сферах, то вырос спрос на эти услуги и выросли и цены.

ИНДЕКС ЦЕН.jpg

В целом по услугам за 11 месяцев цены выросли почти на 5%. В таких сферах как образование, культура прирост цен составил 7%. На 19% выросли цены на путевки за границу. С туризмом в 2020 году тоже были ограничения, влияет курс доллара и другие факторы. Цены на платные медицинские услуги тоже растут второй год подряд, и за текущий год за 11 месяцев они выросли на 12%, ветеринарные услуги выросли так же значимо.

Зарплаты тоже поднялись. Но мы оцени-ваем уровень жизни населения, то, насколько люди стали больше себе позволять в части зарплат и доходов. В 2021 году наблюдался незначительный рост реальных зарплат и доходов (по данным за 3 квартала). Мы отмечаем в этом году пусть небольшую, но положительную динамику.

Реальная зарплата за 9 месяцев выросла на 0,8% с учетом инфляции. Денежные доходы населения тоже выросли на 0,6% за 9 месяцев. То есть в реальном исчислении наш уровень доходов за 9 месяцев немного вырос все-таки. Мы это отмечаем». 

ИНФА ИНФЛЯЦИЯ.jpg

Мнения

сергеев Дмитрий.jpgДмитрий Сергеев, член Правления «Союза строителей Кировской области»:

«В первую очередь начало прошлого года – это рост цен на строительные материалы. Началось, наверное, с металла, причем рост был практически двукратный. На сегодняшний день небольшой отскок назад, потом снова рост, минимум 70% к уровню 20-го года. После этого начали подтягиваться цены на другие строительные материалы. То есть первоочередная причина [повышения цен на недвижимость] – это рост цен на строительные материалы. По оценкам экспертов до 15%.

Есть и другие причины. Они в этом году, наверное, будут оказывать большее влияние, нежели рост цен, который все равно будет происходить в этом году. То, о чем я говорю, это еще и сокращение предложения на первичном рынке жилья.

В этом году пойдет, конечно, и сокращение спроса, рост ключевой ставки этому способствует. Но и количество предложения тоже будет способствовать повышению цены.

Ипотечные кредиты подорожают, покупательская способность у нас в Кировской области не растет. С ростом [ставки] ипотечного кредита приобрести квартиру для некоторых семей станет невозможным. Поэтому еще и этот фактор повлияет на снижение спроса. Но предложение падает большими темпами, нежели спрос. У нас последние 5 лет тенденция устойчивая –
снижение ввода жилья, я имею в виду многоквартирные дома».  

сураев федор 2.JPGФедор Сураев, заместитель генерального директора Кировского молочного комбината:

«Для объяснения роста цен на молочные продукты есть несколько причин. Первая –
это инфляция на все товары и продукты. Нам пришлось повысить закупочные цены на сырое молоко в среднем на 8%. Все упаковочные материалы в течение года тоже подорожали, подорожание было от 6 до 50%, в зависимости от вида упаковки. Также подорожали компоненты: фруктово-ягодные, которые мы добавляем в наши продукты с наполнителями, закваски для кисломолочных продуктов.

Вторая причина – это введение обязательной маркировки, так называемого «Честного Знака». С 1 декабря мы на всю продукцию, на каждую единицу должны наносить специальный QR-код. Это приводит к удорожанию единицы упаковки на 60 копеек, плюс затраты на оборудование, которое устанавливается на каждую линию розлива.

Если сложить удорожание наших затрат, то пришлось бы существенно поднять цены, а мы подняли цены в среднем не более чем на 6,5%. Затраты выросли более чем на 10%.

Я пока не вижу тенденции к сокращению [темпов роста цен], понятно, что будут приняты меры для сдерживания инфляции в каких-то рамках, но тем не менее предпосылки к удорожанию все еще есть».

Сергей Колотов.jpgСергей Колотов, совладелец, управляющий, повар «Хлеб & Пицца для друзей»:

«В 2020 году понималась цена на муку мощным скачком. В 21-м ближе к весне цены снизили поставщики муки, и нам не пришлось значительно поднимать стоимость хлеба. Немного поднимали, но старались сдерживать. К концу года опять «подросла». Когда закупали какие-то продукты, нам говорили, что плохой урожай.

Подорожала упаковка максимально, на 20-25%, это сложнее, чем продукты даже. Тут взаимосвязь какую видим? Много людей стало пользоваться доставкой, поставщики на этой волне и поднимают цены. Сырье тоже дорожает, бензин растет в цене.

Стараемся держать для потребителей и для первичных покупателей цену на том уровне, который был, несмотря на рост [стоимости] входящих продуктов.

Мы когда в последний раз поднимали цену, где-то летом, отметили, что повышение незаметно для покупателей».

хайруллин.PNGФаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем»:

«Считается, что молоко и хлеб – это социальные продукты, которые не должны дорожать. А подорожание металла в этом году в 2 раза, удобрения – на 50-60%, дизельное топливо на 20%, наверное, подорожало. Электроэнергия у нас дороже всех. А за счет чего может не дорожать продукт конечный? Непонятно. За счет уменьшения рентабельности сельхозтоваропроизводителя?

Несколько хозяйств у нас вылетит в банкротство, если мы будем сдерживать цены. Или надо сдерживать монополии, или надо опускать цены, чтоб выжить предприятию. Надо выбирать обществу, что мы должны сделать.

Считаю, что нужно сдерживать цены на металл, удобрения, топливо, электроэнергию.

Я не сторонник субсидирования, потому что субсидии не все получают.

Когда федералы говорят «давайте выделим субсидии», то в регионе говорят «субсидии получит тот, у кого нет задолженности по налогам, у кого 1,5 и более МРОТ средняя зарплата». Зимой не все загружены и средняя зарплата может падать в некоторых слабых сельхозпредприятиях.

Давайте электроэнергию, например, возьмем: с 2015-го по 2020-й год в отрасли сельского хозяйства повышение произошло на 53,3%. Насколько обосновано это повышение?

Президент в 2019 году в Ростове дал задание просмотреть обоснованность повышения тарифов на электроэнергию, и контроль дан до 20-го года, до марта. Но на сегодняшний день в Администрации Президента не снят вопрос с контроля, но не решается никак. Входящие цены повысили, а на продукты жалуемся, что цена повышается.

Давайте обсудим в обществе, что нужно сделать чтобы цена на молоко стабильна была, цена на хлеб сохранялась».

Кропанев Костя.jpgКонстантин Кропанев, эксперт в области личных финансов, представитель брокерской компании:

«Инфляция заметна, даже официальная. За последние несколько лет мы привыкли к низкой инфляции, но если вспомнить 2014-2015 годы, то инфляция была в тот период даже выше, чем наблюдается сейчас. Если перенестись на несколько лет и десятилетий назад, в основном та инфляция, которая наблюдалась в стране, была обусловлена внутренними факторами. Это девальвация рубля, неподконтрольная эмиссия денежных средства, дефицит товаров. Наверное, сейчас инфляцию, которую мы наблюдаем, обуславливают больше внешние факторы».

Подготовила Светлана Кислицына.

Инфографика предоставлена Кировстатом.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте