Дмитрий Трушков.

Тепло на двоих

17.11.2014 09:01:00 1725 0

В Кирове может появиться акционерное общество теплоснабжения с участием муниципалитета и ТГК-5. Об этом сказал на брифинге кировским журналистам директор Кировского филиала ТГК-5 Дмитрий Трушков.

По словам Трушкова, состояние городской системы теплоснабжения с каждым годом ухудшается. Если в магистральные трубопроводы (составляют по протяженности 25-30% всех городских трубопроводов) компания ежегодно вкладывает до 200 млн рублей в рамках амортизационной программы, то инвестировать вои средства в муниципальные сети энергетики не могут. Они еще 13 лет назад переданы в аренду КТК на 50 лет и на замену выходящих из строя труб можно тратить лишь 50 млн рублей арендной платы за пользование трубами. Эта сумма согласно договору остается неизменной.

Чтобы не допустить теплового коллапса, еще прошлым летом Дмитрий Трушков предложил Гордуме выбрать один из трех вариантов спасения ситуации. Повысить тарифы на размер инвестиций, найти средства в городском бюджете, или же создать совместную компанию, не обремененную долгами, которая сможет привлечь заемные инвестиционные средства банков и начать обновлять трубопроводы. Первые два варианта депутаты сразу отвергли, а третий сейчас всерьез обсуждается.

“Это тот единственный выход, который в нашем понимании может быть, - сказал Трушков, сообщив, что сейчас идет активное обсуждение с городской властью всех нюансов создания такой компании. - Общая компания сможет, имея больший капитал, большую акционерную стоимость, чем отдельно КТК или отдельно сети, имея чистые активы, привлечь инвестиционные средства. И у нее нет потом проблем с распределением этих средств внутри - это одна компания”.

Распределить доли в ней между муниципалитетом и ТГК-5 Трушков предлагает с помощью независимого оценщика, которого определит городская власть.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте