Торговым центрам снизили ставку – материалы газеты

Торговым центрам снизили ставку – материалы газеты

19.12.2021 19:59:58 1978 0
Депутаты ОЗС поддержали еще два законопроекта в пользу бизнеса и предприятий, связанных со снижением налогового бремени. Единогласно были одобрены законопроект о снижении ставки налога на имущество организаций торговли до 1,5% и установление ставки 0% для сельскохозяйственных предприятий. Законы заработают с 2022 года.

Напомним, инициаторы – депутаты Ирина Морозова и Юрий Терешков – предложили внести изменения в закон о налоге на имущество организаций. Цель – понизить для юрлиц налоговую ставку на период 2022 года с планируемых 2% до 1,5%. Пониженная ставка вводится для помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, налог по которым начисляется исходя из кадастровой стоимости.

Такие объекты должны быть зарегистрированы на территории Кировской области, эту поправку о принадлежности к «местному» бизнесу предложил депутат Дмитрий Русских.

Со снижением ставки из доходов бюджета выпадет 94 млн рублей. «Изначально выпадающие доходы были 75 млн рублей, с моим предложением сумма должна была сократиться, потому что у нас там есть довольно большой пласт людей, которые не зарегистрированы. А сейчас вы говорите, что сумма выпадающих доходов 94 млн рублей», – поинтересовался на пленарном заседании Русских.

Юрий Терешков пояснил, что 94 млн рублей – это максимальная сумма, которую бюджет может недополучить: «Она может быть и 74 млн рублей, но здесь мы понимаем, что бизнес у нас тоже мобильный. Говорить, что будет конкретно такая сумма, я не могу, называю максимально возможную».

Все же, по сравнению с 2021 годом, эта ставка увеличится: сейчас она составляет 1,4%. В связи с этим депутат Татьяна Ердякова акцентировала внимание на то, что налоги все же растут, а не уменьшаются, но против принятия не выступила, лишь дала рекомендацию. «Мы не снижаем, а все-таки повышаем налоговую ставку. Конечно, мы за это, но в ситуации, которая происходит вокруг бизнеса, нам нужно учиться зарабатывать деньги другим путем, а не только повышением ставок», – посоветовала депутат.

Также парламентарии единогласно одобрили предложенную Терешковым инициативу о поддержке предприятий, которые занимаются переработкой и консервированием сельхозпродукции. Сейчас у них есть право на льготу по налогу на имущество организаций – применяется нулевая налоговая ставка. Однако для получения преференции нужно выполнить ряд условий, в том числе заключить соответствующее соглашение с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Из-за ситуации в экономике и пандемии предприятиям стало труднее выполнять условия заключенных соглашений. «Переработчики связаны очень серьезными контрактами с продуктовым ритейлом и не могут быстро менять свои цены, в течение года вынуждены работать в тех ценовых значениях, которые были определены в начале года», – привел пример на профильной комиссии Терешков.

Сегодня многие предприятия рискуют потерять право на налоговую льготу. Именно поэтому и было предложено приостановить действие норм о заключении соглашений на налоговый период 2021 года.

«Выпадающих доходов с принятием законопроекта не будет, потому что налоги тех, кто имел льготу, не были учтены при формировании бюджета», – пояснил инициатор проекта. Закон также одобрили единогласно.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте