Сергей Толстобров: Рост ВРП составил всего +0,3% к предыдущему году.

Товарооборот и доходы снизятся

06.10.2014 17:07:00 1508 0

Несмотря на «сложную макроэкономическую ситуацию, замедление роста промышленного производства и введение санкций», валовой региональный продукт  Кировской области удержался в положительном русле, доложил сегодня на заседании областного правительства глава департамента экономического развития Сергей Толстобров.

Правда, рост составил всего +0,3% к предыдущему году, но все же лучше, чем совсем ничего.  «Подвел» нас, судя по цифрам, добывающий сектор (-6% к прошлому году), металлообработка, производство готовых металлических изделий, машин и оборудования. Причем, этой статистике не помогли даже реализуемые инвестпроекты завода ОЦМ и Омутнинского металлургического завода. В минус ушли и животноводы (-3,1%). Скромный рост продемонстрировала химическая промышленность (+3%), производство строительных материалов (+5,5%), электрооборудования (+4,8%), целлюлозно-бумажное производство и издательское дело (+2%).

Сергей Сергеевич отдельно отметил крупные инвестпроекты, реализуемые предприятиями «Галополимер», «Нанолек» и «Кирскабель», которые помогли удержать химическую отрасль на достойных показателях. Правда, по его словам, особого рывка области в 2015 году ждать не приходится.

Региональные власти честно признают, что ждут в следующем году не только снижения ВВП, розничного товарооборота, инвестиций, зарплат и реальных доходов граждан. Единственное, чего не ждут, так это снижения инфляции. Поэтому, и прогнозы, что социально-экономического роста, что бюджета на предстоящий год, формировались строго по базовому (консервативному) сценарию. Наверное, чтобы себя лишний раз не обнадеживать.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте