ЦБ повысил ключевую ставку для борьбы с «пузырями» – экономист

ЦБ повысил ключевую ставку для борьбы с «пузырями» – экономист

23.04.2021 16:07:01 1483 0

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5% до 5%. Это уже не первое решение регулятора по ужесточение кредитно-денежной политики – 19 марта ЦБ повысил ставку до 4,5%.

«Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,00% годовых. Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска», – говорится в сообщении ЦБ.

Также Центробанк повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 4,7-5,2%.

Советник председателя Центрального банка РФ Павел Медведев, на протяжении многих лет являющийся финансовым омбудсменом и депутатом Госдумы пяти созывов, прокомментировал «Бизнес Новостям» решение регулятора. По его мнению, слова многих аналитиков о том, что ставка должна быть повышена, не имеют под собой объективных оснований.

«Это вынужденная мера. Ситуация на рынке такова, что Центральный Банк должен был так поступить, хотя поступить так очень трудно, потому что все специалисты, на которых вы ссылаетесь (Вопрос был задан о том, что ключевая ставка является низкой. — Ред.), довольно редки. Подавляющее большинство прекрасно разбираются в финансовой сфере, футболе, медицине и постоянно обвиняют Центральный банк в том, что он «вредитель». Потому что чем дешевле, тем лучше – это неправда», – сказал экономист.

По его словам, решение ЦБ об увеличении ключевой ставки было рациональным и логически выверенным.

«Конечно, Центральный банк должен был сейчас так поступить. Потому что, во-первых, инфляция сейчас слишком большая. И от этой инфляции в первую очередь страдают бедные люди. Те люди, которые должны большую часть своих доходов тратить на еду. А стоимость еды, как известно, непропорционально быстро растет», – продолжает он.

Он отметил, что пониженная ставка приводит к различного рода спекуляциям.

«На рынке раздуваются «пузыри», о чем Эльвира Набиуллина несколько раз с тревогой говорила. Например, ипотечный «пузырь» совершенно очевиден. То, что ставка была снижена, с популистской точки зрения – это прекрасно. Но это спровоцировало граждан на фоне падения доходов вкладывать огромные деньги в покупку квартир. Второй «пузырь» – 11 миллионов граждан вышли на финансовый рынок. Это значит, что относительно легких денег стало слишком много. Поэтому Центральный банк поступил абсолютно правильно», – резюмировал Павел Медведев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте