ЦБ «сдал назад» – материалы газеты «Бизнес новости»
Банк России в пятницу объявил о повышении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, до 4,5% годовых. Регулятор повышает ключевую ставку впервые с декабря 2018 года.
«Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», – заявили в Центробанке.
Профессор РАНХиГС, в 2002-2008 годах заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко в комментарии «Бизнес новостям» отметил, что повышение было незначительным. «Изменение процентной ставки связано со сложившимся социальными рисками. Повышение было достаточно незначительным, поэтому, я думаю, оно вряд ли сильно изменит банковские процентные ставки», – говорит эксперт.
Он напомнил, что ЦБ в 2020 году не смог выдержать установленный таргет по инфляции, и теперь пытается исправить ситуацию. «Реальный уровень инфляции сейчас выше цели, это и вызвало повышение ключевой ставки, поскольку тенденция выглядит уже устойчивой, и ее развитие [финансовые власти] пытаются предотвратить», – заключил Константин Корищенко.
Председатель Правления АО «Первый Дортрансбанк» Владимир Скобелкин в свою очередь отметил, что решение ЦБ было ожидаемым – об этом свидетельствовали вербальные сигналы, которые руководство регулятора направляло игрокам. «Мы этого ожидали, потому что сигнал рынку направила сама Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, глава ЦБ. - Ред.), когда заявила о том, что ЦБ будет проводить политику увеличения ставки. И сегодня первый эпизод имел место. Хотя мнения экспертов расходились: одни говорили о том, что ставка останется на предыдущем уровне и проторгуется на нем еще один период, другие говорили, что она скорректируется на 0,25%. Вторые, если так можно выразиться, победили. Почему? Потому что инфляция стала расти, мы видим статистику. В январе она составляла 5,2%, в феврале – 5,7%. По состоянию на середину марта инфляция выходит примерно на 5,8%. Но ЦБ полагает, что в марте инфляция будет максимальной, после чего произойдет коррекция в соответствии с планами Банка России», – отметил банкир.
Он подробно рассказал, как изменение ставок скажется непосредственно на самих коммерческих банках, физических и юридических лицах. «Банки начали корректировать свою политику по процентам, по привлечению денежных средств в соответствии с ключевой ставкой. Безусловно, для «физиков» это будет плюсом. С точки зрения юридических лиц, которых в первую очередь интересует ставка по кредитам, незначительное изменение [ключевой ставки] не приведет к резким колебаниям рынка. По-прежнему будут доминировать условия кредитования – а именно обороты клиента в банке и их качество, источники погашения заемных денежных средств, а также качество залогов. Эти факторы будут играть доминирующую роль, поэтому резких колебаний по ставкам по кредитам, скорее всего, не произойдет», – подытожил Владимир Скобелкин.
Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев тоже считает, что решение Центробанка было вполне ожидаемым и отметил, что жесткие заявления руководителей Банка России были направлены на подготовку игроков к повышению ставки.
«Решение Банка России повысить ставку не выглядит обескураживающим ввиду высокой неопределенности, обрамлявшей заседание, а также недавних комментариев представителей ЦБ об усилении рефляционных рисков. Эти комментарии нашли четкое отражение в пресс-релизе. По этой причине мы можем трактовать логику решения как реакцию на превышение инфляцией своего прогноза в марте и опасений регулятора о негативном влиянии повышенных инфляционных ожиданий на последующую инфляционную динамику. Однако мы вынуждены констатировать, что жесткая риторика на перспективу ближайших заседаний остается трудно «квантифицируемым» сигналом.
Причин, как минимум, две. Во-первых, вторичные ценовые эффекты сейчас очень трудно просчитать из-за неравномерного постковидного восстановления (один из ключевых сигналов из пресс-релиза, на наш взгляд), и только фактические данные будут определять актуальность траектории ключевой ставки инфляционным вызовам. Во-вторых, мы рассматриваем риторику как сигнал правительству о потенциальных последствиях перекосов в регулировании некоторых оптовых рынков (а не розничных) и перекосов в бюджетной политике в случае начала инвестирования бюджетных сбережений», – заявил Евгений Кошелев.
Михаил Блинов.