Цена на метры  продолжает идти в рост – материалы газеты

Цена на метры продолжает идти в рост – материалы газеты

09.05.2021 11:55:15 2336 0
Кировская область вошла в число регионов ПФО с максимальным ростом стоимости жилья. В I квартале 2021 года по сравнению с IV кварталом 2020-го цены на первичном рынке недвижимости в регионе выросли на 4,8%, на вторичном – на 3,2%.

«На конец квартала средняя стоимость одного квад-ратного метра в новостройках составила 52 тысячи 909 рублей, на вторичном рынке жилья – 46 тысяч 781 рубль», – сообщили в Кировстате. 

В ведомстве отметили, что в январе-марте текущего года рост цен на первичном рынке жилья зафиксирован практически во всех регионах ПФО: исключение составила лишь Саратовская область, где отмечено незначительное – на 0,6% – снижение цен на первичку. Кировская область вошла в число 5-ти регионов ПФО, где цены на новостройки выросли больше всего. По росту цен на вторичном рынке регион также оказался в тройке субъектов ПФО с максимальным повышением стоимости квадратных метров.

инфографика.jpg

Sixaleev.jpgПавел Шихалеев, учредитель ГК «Новый дом»:

«Рост цен связан с рядом факторов. Во-первых, с дефицитом жилья. За последние годы число участников рынка сократилось раза в три. Если еще года 4 назад на рынке Кирова работали 20-30 компаний, занимающихся строительством жилья, сегодня их примерно 10. Это те, что ведут деятельность в соответствии с действующим законодательством о долевом строительстве – по 214-ФЗ. Число объектов сократилось, из-за чего и возник определенного рода дефицит.

Во-вторых, покупательский спрос простимулировала льготная ипотека. Покупатели видят, что жилье дорожает и стараются успеть приобрести квадратные метры по более привлекательным ценам.

В-третьих, резко выросли цены на строительные материалы, что напрямую отражается на себестоимости недвижимости.

Мне также кажется, что длительное время жилье на кировском рынки было недооценено. В других регионах, в зависимости от класса жилья, цены еще 3-4 года составляли от 50 до 70 тысяч рублей за квадратный метр, а у нас 35-36 тысяч рублей. Это практически себестоимость. Сейчас наш рынок догоняет другие субъекты. Думаю, через год-два жилье премиум-класса в Кирове будет стоить 90-100 тысяч рублей за кв. метр, а комфорт и эконом от 50 тысяч рублей. Естественно, рост вечно продолжаться не может, цены рано или поздно выровняются, но порядок цифр изменится».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте