Цена на нефть не влияет на стоимость бензина – кировский эксперт

Цена на нефть не влияет на стоимость бензина – кировский эксперт

11.01.2021 10:21:58 901 0
В России может вырасти оптовые цены на бензин, об этом сообщает «Ъ».

По мнению экспертов издания, это может быть обусловлено повышением стоимости углеводородов и слабостью отечественной валюты. С декабря 2020 года АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8% до 48 тыс. рублей и 49 тыс. рублей за тонну соответственно.

«Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь в январе вслед за ростом цены нефти. Курс рубля продолжает оставаться слабым, что увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов», – говорится в заметке.

Кировский экономист Константин Кропанев прокомментировал для «Бизнес Новостей» публикацию «Ъ». По словам эксперта, цена на нефть не является ключевым фактором, влияющим на стоимость бензина.

«Я не являюсь специалистом в области ценообразования бензина, но, как понимаю, основной составляющей в этом плане является акциз. То есть стоимость нефти [на стоимость бензина] влияет косвенно. Существует достаточно сложная формула, которая влияет на ценообразование бензина. Соответственно, прямой корреляции [между ценой на бензин] на нефть нет. В России нет такой корреляции, что если нефть растет, то и бензин растет, а если нефть падает, то и бензин падает», – резюмировал Константин Кропанев.



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте