Ценовой бумеранг

11.01.2011 1168 0

  

Рост коммунальных тарифов на 15% с начала года, одобренных правительством России, в очередной раз повлекло за собой цепную реакцию: поднялась стоимость ГСМ, на подходе продукты и самое важное - квадратный метр.

Правда, есть и хорошие новости. Минрегионразвития России предлагает утвердить на первое полугодие 2011 года норматив стоимости 1 кв. метра жилья по России в размере 29,2 тыс рублей, повысив его в сравнении со вторым полугодием 2010 года почти на 3%. Данный показатель немаловажен, так как используется при расчете размера социальных выплат, государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов.

Однако эти 3% - «средняя температура по больнице». Сколько прибавит норматив Кировской области, который на сегодняшний день составляет 26 900 рублей за кв.м., пока остается только гадать. В департаменте строительства и архитектуры Кировской области уверены, что «одинаково для всех регионов точно не будет». Однако то, что поднимется рыночная стоимость жилья в Кирове, не сомневается почти никто. Единственный вопрос - на сколько?

- Стоимость жилья уже выросла, несмотря на отсутствие нормативов, - говорит Алексей Лопаткин, директор строительной компании УКС «Авитек». - С нового года мы добавляем к себестоимости каждого квадратного дополнительно по 1000 рублей из-за роста налогов и удорожания энергоресурсов. Так что если делать перерасчет, то себестоимость вырастет примерно на тысячу. Все строители так или иначе поднимут цены.

Мнение:

Не смотри на конкурентов
Мы не ориентируемся ни на рыночную стоимость, ни на конкурентов, а исключительно на собственные затраты. Ценовой бумеранг уже запущен, и он в любом случае вернется на квадратный метр.

Дмитрий Сергеев, директор строительной компании «Маяковская».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте