Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5%

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5%

Юлия Усинская 22.10.2021 14:42:37 1338 0
Сегодня на заседании Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых.

Как сообщается на сайте регулятора, инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – говорится в сообщении.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев в комментарии сообщил, что «повышение ключевой ставки на 75 бп несколько удивило нас и, полагаю, других экспертов (особенно, делавших ставку на +25 бп на октябрьском заседании)».

«Однако факт остается фактом – масштаб инфляционных рисков достиг новых размеров, в результате чего средний годовой прогноз инфляции на 2022 год был смещен в сторону 5.2-6.0%. При этом прогноз средней ключевой ставки был серьезно повышен – до 7.3-8.3% (с 6.0-7.0% по данным июньского прогноза). С учетом среднего прогноза по ключевой ставке на уровне 7.5-7.7% до конца года (с конца октября по конец декабря), регулятор, вероятно, опасается повышенной инфляции в 1к’22 и пытается сохранить для себя пространство для маневра на случай ухудшения ситуации с ценовой динамикой», – комментирует Кошелев.

Одновременно с этим, в прогнозе виден сигнал о возврате к нейтральной процентной ставке с 2023 года, продолжил эксперт:

«Однако здесь мы видим много вопросов, в первую очередь, к регулятору – либо на рубеже 2022/2023 гг. предполагается слишком быстрый переход от пикового уровня ключевой ставки к ее снижению (теоретически возможен, но трудно объясним в рамках прошлой стратегии Банка России), либо прогнозный диапазон по ключевой ставке в 2022 году сильно завышен из соображений осторожности. В обоих случаях сигнальное качество прогноза для участников рынка резко теряет свою ценность, что в рамках аккуратных стратегий ценообразования может привести к более выраженному росту процентных ставок в экономике».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте