Центробанк сохранил ставку на уровне 7,5% годовых

Центробанк сохранил ставку на уровне 7,5% годовых

30.10.2022 20:30:34 1317 0
В пятницу, 28 октября, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Эксперты считают паузу в смягчении денежно-кредитной политики ожидаемой рынком и принятие аналогичного решения прогнозируют в декабре.

«Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами», – комментирует финансовый регулятор. 

Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12,0-13,0% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ. По оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения. По прогнозу регулятора, годовая инфляция снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. 

«В целом регулятор оставил без комментария направление возможного изменения ставки на последующих заседаниях, однако согласно обновленной средней оценке ключевой ставки до конца года рассматривает симметричные сценарии снижения и повышения ключевой ставки на 25-50 бп.», – комментирует директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев

Из поддерживающих аргументов эксперт выделил три: «Во-первых, текущий инфляционный тренд позитивно охарактеризован: «без учета разовых факторов, месячный прирост цен также увеличился, однако оставался низким». В целом это обстоятельство сигнализирует потенциальную реакцию регулятора на последующие «разовые факторы» в виде индексации тарифов ЖКХ и пассажирских перевозок. Во-вторых, денежно-кредитные условия по оценке Банка России ужесточились в основном из-за неценовых факторов, связанных с ростом неопределенности. В рамках регулярной деятельности банки начали повышать депозитные ставки в связи с оттоком средств со счетов, а также усилили контроль за кредитными рисками. В-третьих, краткосрочные дезинфляционные и проинфляционные факторы остались сбалансированы». 

На стороне проинфляционных просматриваются внешние (фрагментация мировой экономики и риски снижения мирового спроса) и внутренние риски (снижение численности рабочей силы из-за частичной мобилизации и не заякоренные инфляционные ожидания). На стороне дезинфляционных – сохранение высокой склонности населения к сбережению, более быстрая адаптация экономики к новым логистическим цепочкам и рекордный урожай 2022 года. «В среднесрочной перспективе баланс может быть нарушен в пользу проинфляционных в случае накопления негативных последствий для цепочек поставок от обострившихся геополитических рисков, однако фактические обстоятельства среднесрочного горизонта могут переопределить спектр проблем», – комментирует Евгений Кошелев. 

Эксперт добавил, что «в этой связи на текущий момент мы сохраняем уверенность, что в декабре ключевая ставки будет сохранена на неизменном уровне 7,5% годовых». 

Управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи Игорь Алутин также назвал паузу в смягчении денежно-кредитной политики ожидаемой рынком. И прокомментировал дальнейшую политику кредитного сектора: «В таком случае у банков есть еще небольшой запас по росту ставок по депозитам, при этом ставки по краткосрочным депозитам имеют больший потенциал для роста».

Он добавил, что с предыдущего заседания регулятора средние ставки в ТОП-50 банков выросли почти на 0,5 процентных пункта. «Согласно индексу доходности вкладов от аналитического центра Финуслуг, на сегодняшний день средние ставки на рынке составляют 6,64-7,07% годовых, а платформенные банки на Финуслугах уже предлагают сверхставки, в том числе свыше 9% годовых»

По кредитам, продолжил эксперт, рост ставок может продолжиться с замедлением темпов, так как условия кредитования в меньшей степени зависят от ключевой ставки. «Индекс ставок по кредитам, который учитывает полную стоимость кредита в ТОП-20 банков, на сегодняшний превысил 20%, вернувшись на июньские уровни», – констатирует Игорь Алутин. 

Он добавил, что выраженной динамики изменения индексов можно ожидать за последующими изменениями ключевой ставки.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте