Государственная дума в первом чтении приняла трехлетний федеральный бюджет

Тяжелый бюджет

28.10.2013 18:40:00 1252 0

В пятницу Государственная дума в первом чтении приняла федеральный бюджет на грядущие три года, - сообщает «Коммерсантъ».

Проект бюджета представил депутатам министр финансов Антон Силуанов. По словам министра, доходы следующего года составят 13,57 трлн рублей, а расходы — 13,96 трлн. рублей. При этом запланированный бюджетный дефицит составит 0,5% ВВП.

Силуанов отметил, что верстать бюджет приходится «в непростой экономической ситуации». Из-за снижения цен на сырье экономическое развитие замедляется, а социальные расходы вытесняют бюджетные инвестиции (последнему способствует обязательное исполнения майских "социальных" указов Владимира Путина).

 

Однако, министр оптимистично отметил, что в 2014 году ситуация поменяется: ВВП вырастет на 3% (в этом году лишь на 1,8%).

Для достижения этих целей Правительство заморозило тарифы есественных монополий и в дальнейшем будет делать ставку на «эффективности всех расходов».

 

В следующем году не будут индексироваться оклады чиновников, военнослужащих, прокуроров и судей, урезаны на 5% расходы на гос. закупки, а часть затрат на закупку вооружений будут перенесены на более поздний срок.

 

После Силуанова с анализом документа выступила Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова. Так, по ее словам, до их пор не утверждена бюджетная стратегия до 2030 года, а многие госпрограммы сверстаны формально и "не всегда увязаны со стратегическими документами правительства".

 

Вместе с тем сам проект был подвергнут резкой критике со стороны представителей оппозиционных партий. Так, Геннадий Зюганов назвал его "самым паршивым за последние десять лет".

 

В свою очередь, Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") раскритиковала проект бюджета за снижение расходов на здравоохранение и образование, наращивание госдолга и «имитацию бюджетных инвестиций вложением денег в уставные капиталы госкомпаний».

 

По итогам обсуждения проект был принят Госдумой в пером чтении: «за» проголосовали 243 депутата, «против» — 142, трое воздержались.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте