У государства сейчас все хорошо, а у рядового кировчанина не очень — экономист

У государства сейчас все хорошо, а у рядового кировчанина не очень — экономист

30.04.2021 17:08:00 1231 0
Президент России Владимир Путин заявил о том, что страна смогла обеспечить макроэкономическую стабильность и устойчивость финансовых рынков. Однако кировский экономист Константин Кропанев считает, что проводить взаимосвязь между макроэкономикой и уровнем жизни кировчан некорректно. 

«Мы обеспечиваем макроэкономическую стабильность. Нам это удается сделать, несмотря на все сложности. Обеспечиваем устойчивость на финансовых рынках. При этом за счет продуманной бюджетной политики мы смогли увеличить федеральные расходы на поддержку ключевых отраслей экономики и социальной сферы», — сказал глава государства на встрече с представителями экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Известный кировский экономист, консультант по инвестициям и финансам Константин Кропанев в комментарии «Бизнес Новостям» констатировал, что финансовые рынки сейчас действительно относительно стабильны. 

«Если мы говорим про финрынки, они очень сильно взаимосвязаны между собой. Мы видим и в Китае, и в Штатах тренд на рост. А наш финрынок является неким зеркалом, отражающим происходящее на мировом рынке», — говорит аналитик. 

По его словам, Финансовое благополучие России так или иначе завязано на экспорте — чем дороже продукция, которую РФ поставляет в другие страны, тем больше поступления в казну. 

«Надо понимать, что мы находимся в растущем сырьевом цикле. Сырье растет. Нефть торгуется около 60 долларов за баррель, очень сильно выросла цена на металл, пиломатериалы также дорожают. А наша экономика в любом случае базируется на сырье. А поскольку сырье растет, это позволяет нашим предприятиям активно экспортировать продукцию. А учитывая, что доллар по отношению к рублю подорожал практически на 20% за прошлый год, то это дало дополнительную прибыль в бюджет государства. С точки зрения бюджета у нас в России все хорошо. Деньги поступают, причем в достаточно немалом количестве. А если есть деньги в бюджете, то и у Минфина, и у Центробанка есть необходимые ресурсы поддерживать стабильность и на финансовом рынке. Даже когда пару недель назад в пик политической напряженности, наблюдался отток иностранных фондов из ОФЗ финансовая система РФ показала свою стабильность и устойчивость», — говорит экономист. 

По его словам, проводить параллели между макроэкономической стабильностью и уровнем жизни горожан некорректно. 

«Пока сырье дорогое — в сводках правительства все благополучно. Но нужно отличать макроэкономику и жизнь рядового кировчанина. У государства сейчас все хорошо и стабильно. А у рядового кировчанина все более пессимистично. Реальные доходы упали, инфляция, коммунальные платежи и бензин растет, да и с отпуском возникло много вопросов», — резюмировал Константин Кропанев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте