«У вас есть белое золото, но нет переработки»: что происходит с молочным рынком Кировской области – материалы газеты

«У вас есть белое золото, но нет переработки»: что происходит с молочным рынком Кировской области – материалы газеты

27.06.2021 17:10:59 3067 0
Об этом во время визита в Кировскую области сказал гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов. Производителям и переработчикам молока он рассказал о тенденциях молочного рынка страны и пригласил вступить в союз. Руководители хозяйств в свою очередь поделились проблемами в надежде на их решение через Союзмолоко.

Тенденции

Основной тенденцией молочного рынка в стране стало неустойчивое потребление, так как молоко очень чувствительно к доходам населения. Согласно статистике сегодня на душу населения приходится 240 кг молочных продуктов в год, медицинская норма – 330 кг.

«Если посмотреть на 10% самых бедных и самых богатых россиян, то увидим огромную разницу. 10% самых богатых потребляет порядка 335-340 кг на душу населения в год, а 10% самых бедных всего лишь 170 кг, то есть ниже нормы. В Финляндии потребление составляет 400 кг на человека в год, а в Китае растет на 10% ежегодно», – комментирует Артем Белов.

Еще одна тенденция – изменение структуры потребления молочных продуктов. Снижается спрос на традиционные продукты вроде молока (-1%) и кефира (-7%) и повышается интерес к современным молочным категориям вроде йогуртов и молочных десертов.

Кстати, 2020 год добавил в эту тенденцию свои коррективы. Люди стали чаще готовить дома, а из-за этого потреблять больше масла (+4%), сыров (+7%) и сметаны (+2%). Этот фактор поддержал спрос на молоко, так как на производство этих продуктов требуется много сырья. Например, на 1 кг масла уходит 20 кг молока, а на 1 кг полутвердого сыра 8-10 кг молока.

Третья тенденция – рост переработки молока, причем серьезными темпами. Российские производители замещают импорт по ключевым продуктам.

Четвертая – рост экспорта, примерно на 20% ежегодно. Правда, пока что это в основном страны постсоветского пространства (больше всего уходит в Казахстан, Украину и Беларусь), туда везут сыры, цельномолочную продукцию и мороженое. 

«Но постепенно Россия заходит и в Китай. В прошлом году были первые поставки сыворотки, сейчас начали везти сухое молоко. Конъюнктура на мировом рынке очень хорошая, цены высокие», – говорит гендиректор Союзмолока.

 Проблемы

Большой риск для отрасли сегодня создает высокий рост себестоимости производства молока и падение доходности хозяйств. Выросли все составляющие: корма (+48%), зерно (+7%), минеральные удобрения (+30%), электроэнергия (+10%), топливо (+16%) и даже зарплаты (+11%), так как у многих регионов были проблемы с кадрами. В итоге себестоимость производства молока увеличилась на 18%, а цена на сырье всего лишь на 4-5% за год.

В результате этого рождается еще один тревожный момент – снижение темпов прироста производства товарного молока. В 2020 году прирост был 6%, а в 2021-м пока что лишь 2% (по данным за январь-май). И если в прошлом году росли все молочные регионы, то в текущем году 6 показывают снижение. Кировская область пока что традиционно увеличила темпы производства на 4%. «Почему так происходит? В Краснодарском крае, например, просто вырезают скот: доходность снизилась – зачем выращивать. Либо меняют рацион, как в Ленинградской области, и продуктивность сразу снижается на 15-20%, – пояснил спикер.

Губернатор Игорь Васильев заговорил о фальсификате, особенно в детских учреждениях. В пример привел несвойственный молочному рынку продукт – водку, на которой значится «поставщик императорского двора». Говорит, хорошо было бы по аналогии сделать «поставщика детям Кировской области». Хоть идея и прозвучала в шутливой форме, глава региона отметил, что подумать над ней действительно стоит. Таких предприятий может быть несколько или даже все, главное, чтобы продукция была действительно качественной.

Еще одну проблему обозначила ректор «Вятского ГАТУ» Елена Симбирских – это катастрофическая нехватка квалифицированных кадров в сельском хозяйстве. «Выпускников в целом недостаточно и системы преемственности кадров в регионе нет. Даже ведущие аграрные вузы страны находятся в бедственном положении. В прошлом году ни один аграрный вуз не получил целевой субсидии на покупку нового оборудования. Если говорить про учхозы, то это вообще особая тема. В прошлом году была начата программа возвращения учхозов в структуру вузов и 8 вузов их себе вернули, а сейчас не знают, что с ними делать, потому что целевого финансирования на них нет. Я уже не говорю о серьезной науке. Нам нужно отдельное финансирование не через министерство образования, которое не дает аграрным вузам возможности участвовать в научно-технологических программах», – говорит Симбирских.

65fc483665c6eeabb586721f0704a42a.jpg

Молодцы, но не очень

«Кировская область – один из самых эффективных регионов с точки зрения производства сырого молока и эффективности использования механизмов господдержки. 4 место по уровню продуктивности в хозяйствах, 7 место в рейтинге крупнейших производителей товарного молока, причем по уровню господдержки на 26 месте, – начал Артем Белов. – Очень мне нравится сравнение Кировской и Воронежской областей. За последние 4-5 лет они примерно одинаково выросли в объемах производства товарного молока. Но есть огромная разница во вложении государственных денег в молочную индустрию Воронежской области, в пересчете на литр примерно в 2,5-3 раза больше. Это показывает, насколько эффективно работает молочное производство в Кировской области».

Несколько лет назад Кировская область поставила перед собой цель производить 1 млн тонн молока в год. Сегодня достигнута отметка свыше 700 тысяч тонн.

«Обладая таким ресурсом, а это по сути белое золото, которое у вас есть, у вас объективно нет переработки. Вы ежедневно почти 1000 тонн молока вывозите в соседние регионы. Им можно позавидовать. На ваше молоко есть конкуренция, но для долгосрочного развития переработка очень важна. Есть очень хороший потенциал и с точки зрения добавленной стоимости и налоговых поступлений, которые должны оставаться в регионе. Приведу пример Тульской области: «Тульский молочный комбинат» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона, перерабатывая 300-400 тонн молока в сутки, производит сыры, молочную продукцию. Это может быть очень хороший проект с точки зрения отдачи: занятость, современное производство и очень большие налоги», – обозначил проблему и перспективы региона гендиректор Союзмолока.


В свою очередь руководители сельхозпредприятий региона озвучили проблемы отрасли, наиболее важные с их точки зрения. И рассказали, в чем они видят возможную поддержку от Союзамолоко.

Прижимов Сергей Пижамский.jpgСергей Прижимов, гендиректор племзавода «Пижанский»:

«Я в начале года уже говорил, что рентабельность по молоку в Кировской области снизится на 20%, тогда еще не было такого повышения цен на стройматериалы. Сейчас думаю, по концу года снизится еще больше, и некоторые хозяйства будут работать в ноль по рентабельности молока. Хоть в этом году мы и подняли цену на молоко на 1,5 рубля за литр, но при пересчете все равно получается, что продаем дешевле прошлого года. Я предлагаю Алексея Алексеевича (Котлячкова. – Ред.) выдвинуть в Москву, чтобы он деньги выбивал на субсидии для Кировской области».

ОгородовВладимир.jpgВладимир Огородов, председатель Агропромсоюза Кировской области:

«Есть вопросы к качеству госуправления отрасли. Попытка организоваться в какие-то сою-зы непонятна, если есть правительство и минсельхоз. Приведу простой пример: появилась информация в интернете, что на совещании в минсельхозе Артем Сергеевич Белов дал аналитику и заявил, что стоимость кормов выросла в 2 раза. И предложил решение: предоставить субсидии крестьянам в размере 1,70 рубля на килограмм молока. Я переговорил с минсельхозом и спрашиваю, почему релиз издает не министерство, а Союзмолоко. Ответа не последовало. Сообщили лишь, что будет еще одно совещание».

Фаат Хайруллин.jpgФаат Хайруллин, гендиректор ассоциации «Вяткаплем»:

«Возьмем 2018 год, когда обрушились цены и завезли сухое молоко из Белоруссии. Наша область, мы посчитали, потеряла около 3 млрд рублей на понижении цен. Возьмем регулирование цен на удобрения. Когда нам говорят: после посевной придет ФАС, проверит, если было завышение, они взыщут. Но они же не вернут эту разницу обратно в хозяйство, она уйдет в бюджет. Сегодня жмых подорожал в 2,8 раза. Рентабельность падает, некоторые частные инвесторы даже из отрасли уходят. Федеральные структуры на эти изменения оперативно не реагируют, а хотелось бы именно этого. Я вижу влияние союза именно через оперативную реакцию.

Мы сегодня от нашей общественной палаты делаем запрос по результатам эксперимента по маркировке. Его нет. Вошло 6-7 предприятий, в том числе наш молочный комбинат. Нигде не опубликованы официальные результаты эксперимента (реплика из зала: «Потому что они отрицательные». – Ред.).

Сейчас обсуждаем очень серьезный вопрос – утилизационный сбор на технику. Планируется поднять его в 3-5 раз. То есть если вы платили за комбайн 1,2 млн рублей, сейчас будете 4 млн рублей. Незаметно эта инициатива пройдет, а касается она не только сельхозтехники, но и дорожной, и лесной. Я сейчас хотел попросить Игоря Владимировича (Васильева. - Ред), чтобы он подписал письмо в адрес Минпромторга от Кировской области по поводу этого утилизационного сбора. Еще раз обозначу: по всем этим вопросам необходимо оперативное реагирование властей».

Ложкин Николай.jpgНиколай Ложкин, гендиректор «Племзавода Мухинский»:

«То, что необходим союз или ассоциация, ни для кого не новость. Но у всех есть устойчивое непонимание, как это работает. Проблема нашей осторожности – отсутствие обратной связи, должно быть освещение того, что вы делаете. Организация нужна, но вы должны освещать свою работу более программно и более четко».

Анна Ларионова


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте