В Ассоциации СРО «ОСКО» сменился председатель правления

В Ассоциации СРО «ОСКО» сменился председатель правления

19.04.2021 11:03:29 615 0
Решение было принято в пятницу, 16 апреля, на очередном общем собрании членов СРО. Участники объединения уверены, что заложенные традиции в деятельности саморегулируемой организации «Объединение строителей Кировской области» позволят и впредь успешно решать поставленные ключевые задачи.

Голосование по выбору нового председателя проходило в два этапа. 13 апреля на проведенном в онлайн-режиме заседании Правления на должность председателя Правления была предложена одна кандидатура – Даниила Владимировича Ложеницына, который дважды избирался членом ревизионной комиссии, членом Правления, долгое время руководил дисциплинарной комиссией СРО. Дмитрий Сергеев, возглавлявший Правление на протяжение 8 лет, взял самоотвод. В комментарии «БН» он пояснил, что это связано с большой общественной нагрузкой. Он в ближайшие два года останется членом Правления. В пятницу, 16 апреля, кандидатура Даниила Ложеницына была поддержала большинством голосов: за него проголосовали 285 членов СРО.

«Считаю, в деятельности нашей СРО заложены хорошие традиции, поэтому надеюсь, мы сохраним все лучшее. При этом, возможно, будет внесено что-то новое, что пойдет на пользу нашему сообществу», – пожелал через «БН» Дмитрий Сергеев новому председателю Правления Ассоциации СРО «ОСКО».

Прежде всего речь идет о решении задач, стоящих перед СРО. Основных – четыре. Во-первых, содействие безопасности и качества строительства. Во-вторых, защита интересов членов СРО и потребителей строительной продукции. В-третьих, представительство членов в органах госвласти и местного самоуправления. В-четвертых, повышение эффективности института саморегулирования.

Их решению способствует организационная структура СРО и, традиционно, работа всех коллегиальных органов, построенная на основе принципов законности и равенства при принятии решений.



Дмитрий Сергеев, председатель Правления с 2013 по 2021 годы, генеральный директор ООО «Фирма «Маяковская», председатель социального комитета ОЗС:

Сергеев.jpg«Прошлый год был непростым, пандемия коронавирусной инфекции внесла ограничения во все области социально-экономической жизни нашего общества. Не обошла она деятельность и членов нашей СРО. Благодаря использованию новых цифровых технологий нам удалось решить все задачи, определенные Уставом Ассоциации, создать условия для нормальной эффективной деятельности в этот период всех органов управления ассоциации.

Численность членов СРО за 2020 осталась стабильной. На начало года СРО насчитывала 370 членов, столько же к концу года – 361 юридическое лицо и 9 ИП. Да, кто-то уходил, но на проведенных за год 27 заседаниях Правления были приняты решения о приеме в члены Ассоциации 43 новых строительных компаний. Уменьшения численности, которой мы опасались, не произошло.

За прошлый год Правлением было приняты решения о повышении уровня ответственности 16 компаниям и предоставлено право работать на особо опасных и технически сложных объектах 4 компаниям.

Мы понимаем, что из-за пандемии финансовое положение многих участников рынка ухудшилось, поэтому при принятии решений подходили более лояльно. Всегда давали членам СРО возможность устранить нарушения, выявленные как при реализации действующих нормативных актов, так и при уплате членских взносов. К примеру, в числе немногих СРО России мы нашли возможность в качестве поддержки в период пандемии коронавирусной инфекции всем членам ассоциации снизить членский взнос на 23%, хотя Национальное объединение строителей взнос увеличило. Это позволило минимизировать затраты членам нашей СРО».



Эдуард Москвин, заместитель председателя Правления, руководитель комитета по совершенствованию внутренней нормативной базы саморегулирования, генеральный директор ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ», Почетный строитель России:

Москвин.jpg«Деятельность комитета — это законотворчество: разработка проектов нормативных документов Ассоциации СРО «ОСКО». За прошедший год было проведено пять заседаний комитета. Для обеспечения соответствия меняющимся требованиям были предложены изменения трех внутренних нормативных документов Ассоциации. Кроме этого, по одному положению была вынесена рекомендация Правлению его отменить.

Наш комитет стоит на страже неукоснительного исполнения федерального законодательства в области нового строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса зданий и сооружений различного назначения. У членов комитета есть общее понимание необходимости глубокого проникновения в суть обсуждаемых вопросов и конструктивного подхода к решению сложных задач. Во главу угла всегда ставится защита законных интересов членов СРО «ОСКО» и сохранение компенсационных фондов.

Коллектив органов управления Ассоциацией СРО «ОСКО» — это сочетание руководителей со значительным опытом профессиональной деятельности и амбициозных руководителей растущих предприятий. Коллеги занимают активную позицию в развитии строительной отрасли Кировской области, в формировании современного отраслевого сообщества. СРО «ОСКО» обладает большим внутренним кадровым резервом, что позволяет обеспечить преемственность подходов в области технического регулирования и развития институтов саморегулирования. Годы совместной общественной работы и результативного профессионального общения позволяют уверенно строить планы на будущее».



Владимир Гребёнкин, генеральный директор, Почетный строитель России:

Гребенкин.jpg«Постоянное внимание уделялось компенсационным фондам ассоциации. С целью увеличения доходности средства фондов размещались в трех банках, предлагающих наибольшие ставки. Компенсационный фонд возмещения вреда увеличился за год на 16,9 млн. рублей и составил на конец 2020 года 126,6 млн. рублей. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за год увеличился на 39,6 млн. рублей и на конец года составил 302,3 млн. рублей.

В прошлом году в СРО обращения заказчиков за выплатами из компенсационных фондов по возмещению вреда или выполнению обязательств по договору не поступали».



Кирилл Куклин, руководитель контрольного комитета, директор ООО «Смарт-Строй»:

Куклин.jpg«Контрольным комитетом в 2020 году проведено 26 заседаний. На них рассмотрено 388 актов проверок компаний: 346 годовых и 42 внеочередных проверок. Комитет также рассмотрел 4 жалобы на деятельность членов СРО.

По-прежнему большая работа проводится по проверкам потенциальных членов СРО на соответствие требованиям саморегулирования. Даже в период пандемии и снижения финансовых показателей компаний мы не можем позволить себе снизить бдительность по этим вопросам, так как в СРО каждый из членов несет ответственность друг за друга.
По материалам, направленным контрольным комитетом, дисциплинарная комиссия провела 19 заседаний. Отмечу, что по сравнению с 2019 годом в отношении нарушителей было меньше принято таких мер дисциплинарного воздействия, как предписание (их число по сравнению с предыдущим годом снизилось на 9), предупреждение (меньше на 13). В то же время увеличилось число решений о приостановлении права осуществления строительства и рекомендаций Правлению об исключении из Ассоциации 49 и 25 компаний соответственно. В 2019 году эти показатели были 42 и 21.

Ни одной жалобы о неправомерных требованиях работников исполнительного органа при проведении проверок в контрольный комитет от членов СРО не поступало. Также не было ни одной жалобы в Правление Ассоциации на решения контрольного комитета или дисциплинарной комиссии».



Даниил Ложеницын, избранный председатель Правления Ассоциации, до этого – руководитель дисциплинарной комиссии, директор ООО «ЭнергоСтройСервис»:

Ложеницын.jpg«Безусловно, 2020 год не был легким и для представителей строительной отрасли. Эпидемия и ограничительные меры сказались, в том числе, на деятельности строительных компаний – после исчерпания всех мер дисциплинарного воздействия, по рекомендации дисциплинарной комиссии Правлением принято решение исключить за нарушение требований Положения о членстве в СРО 25 компаний. Кроме того, Правлением исключены в связи с регистрацией в другом регионе 5 и в связи с добровольным выходом 13 компаний. Причины нарушений имеют в подавляющем большинстве случаев экономический характер и вызваны снижением спроса и выручки в период пандемии.

При этом необходимо отметить, что наше СРО остается одним из самых надежных в стране: количество выбывших членов Ассоциации полностью компенсировано вновь вступившими в СРО компаниями, компенсационные фонды растут, а контроль за деятельностью строительных компаний проводится на самом высоком уровне.

В качестве вновь избранного Председателя Правления Ассоциации СРО «ОСКО» хочу отметить, что наша работа будет построена в соответствии с принятыми Общим собранием саморегулируемой организации направлениями деятельности, включающими защиту интересов членов СРО, содействие безопасности и качеству строительства, а также обеспечением максимально высоких позиций в рейтинге надежности саморегулируемых организаций».

лого.jpg

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте