В Госдуме прокомментировали слова Лаврова об отказе России от доллара

В Госдуме прокомментировали слова Лаврова об отказе России от доллара

13.04.2021 11:49:15 1194 0
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости отказа от доллара. По его словам, Москва сейчас активно работает над тем, чтобы проводить платежи со своими контрагентами в другой валюте.
«Считаем также важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров. Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем. В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами», — сказал дипломат в интервью агентству IRNA.

Депутат Госдумы Евгений Федоров прокомментировал «Бизнес Новостям» заявление Лаврова. По словам парламентария, подход к развитию отечественной экономики должен быть в корне пересмотрен.

«Необходимо отказаться от высоких процентных ставок, отказаться от эмиссии рубля через доллар, выкупа их на питерской бирже и запустить процесс национального рубля вместе с национальными платежными системами. Но МИД этого сделать не может, этим должен заниматься Центральный банк. И то, что эти вопросы обсуждает министерство иностранных дел, показывает, что ЦБ не вписывается в те решения, которые были приняты на всенародном референдуме в прошлом году», — говорит политик.

Он также оценил слова главы МИД РФ с точки зрения того, останутся ли они не более чем декларациями, либо за ними последуют конкретные действия.

«Это будет зависеть от расстановки сил. Удастся ли провести политику национализации финансовой системы или не удастся — это вопрос макроэкономики. За так называемой долларовой экономикой стоят определенные силы. На российской экономике зарабатывается в 4 раза больше, чем уровень ВВП государства. Российский ВВП меньше 1,5%, а зарабатывают на этой территории порядка 6-6,5% мирового ВВП. То есть у нас работают иностранные центры прибыли — оффшорные, долларовые и другие. А за ними в свою очередь стоят интересанты, то есть определенные силы. И эти силы необходимо преодолеть», — заключил Евгений Федоров.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте