В Госдуме рассказали «Бизнес новостям», как повысить эффективность реализации нацпроектов

В Госдуме рассказали «Бизнес новостям», как повысить эффективность реализации нацпроектов

12.11.2020 10:40:16 876 0
Средства, выделяемые из резервного фонда на реализацию национальных проектов, в ряде случаев расходуются неэффективно, считают в Счетной палате. 

Федерация направляет деньги, но поставленные задачи не выполняются. Кроме того, периодически средства осваиваются не в полных объемах. 



«В ряде случаев бюджетные ассигнования резервного фонда направлялись на финансовое обеспечение реализации мероприятий госпрограмм, среди показателей которых отсутствуют показатели, сопоставимые с целями, установленными решениями правительства Российской Федерации о выделении бюджетных ассигнований резервного фонда. В результате значительное увеличение ресурсного обеспечения отдельных мероприятий госпрограмм не всегда способствует достижению целей и задач указанных программ и, как следствие, целей национальных проектов, установленных Указом N 204», — говорится в отчете ведомства.


Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров в беседе с корреспондентом «Бизнес Новостей» отметил высокую эффективность аудиторской деятельности Счетной палаты.

«Собственно говоря, для этого и существует Счетная палата — для проверки эффективности расходования средств. Потому что это огромные деньги, своеобразные расчеты, необходимо проверять в том числе и качество этих расчетов. Если Счетная палата заявляет о неэффективности, значит, сейчас мы будем разбираться с конкретными направлениями и эпизодами», — подчеркнул член нижней палаты российского парламента.


Также он перечислил конкретные меры, которые могли бы обеспечить более грамотное расходование средств. 



«Где-то необходимо повысить дисциплину, например, усовершенствовать закон о госзакупках, либо другие законодательные акты, которые регулируют реализацию [национальных проектов]. Где-то изменить статьи расходов, либо вообще поменять их суть, чтобы они стали более надежными и эффективными», — рассуждает депутат Госдумы.


Спикер «БН» также обратил внимание на бюджетный дефицит. По его мнению, смягчение денежно-кредитной политики Банка России было явно недостаточным. ЦБ, считает политик, должен действовать более радикально, чтобы бизнес имел возможность привлекать «дешевые» кредитные деньги. 



«Вопрос не только в расходовании денег, а в том, что их мало для решения задач, которые ставятся. Поэтому надо повышать эффективность экономики. Для этого надо поменять принципы экономической деятельности, о которой тоже постоянно говорят, в том числе и Счетная палата. Нужно нарастить экономические возможности страны за счет изменения характера работы. Ключевая ставка не должна быть высокой, ставка Центрального банка должна быть «нулевой». Нужно необходимо реализовать комплекс мер, направленных на смену системы экономики», — говорит парламентарий.


Он обратил внимание на то, что региональные органы законодательной власти не всегда оперативно вносят поправки в бюджеты своих субъектов. Это тоже сказывается на эффективности реализации нацпроектов. Но оговорился, что в целом областные парламенты стараются работать быстро. 



«Обычно поправки вносятся довольно быстро, но это вопрос сложный. Если к местным парламентам есть претензии, то каждый случай нужно рассматривать конкретно. Нельзя «оптом» говорить о том, что они плохо работают», — подытожил Евгений Федоров.


 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте