В Кирове проработают вопрос о льготах по земельному налогу

В Кирове проработают вопрос о льготах по земельному налогу

14.12.2022 08:38:18 1023 0
Речь об организациях, осуществляющих деятельность в сфере физкультуры и спорта, и готовых инвестировать в эти направления.

Вопрос о предоставлении льгот по земельному налогу на участки, на которых расположены спортивные объекты, обсудили на заседании комиссии Кировской гордумы по экономике и предпринимательству.

Как отметил замглавы администрации города по финансовым вопросам Всеволод Фролов, ранее с инициативой по снижению налоговой ставки с 1,5 % до 0,3 % обратились ряд спортивных федераций области и региональная Общественная палата. В качестве обоснования они назвали увеличение с 1 января 2021 года кадастровой стоимости земли.

Фролов отметил, что вопрос обсуждала рабочая группа, в состав которой входят в том числе и представители налоговой инспекции. По данным департамента муниципальной собственности, под спортивными объектами в городе заняты 88 земельных участков. Из них на 27 размещаются областные, муниципальные и прочие учреждения, 61 участок принадлежит индивидуальным предпринимателям, 6 находятся в аренде.

«Несмотря на рост кадастровой стоимости, налоговая нагрузка сложилась умеренная. Этого же мнения придерживается и налоговая инспекция. Стоит отметить, что от других плательщиков земельного налога предложений по снижению ставки не поступало», – прокомментировал Фролов.

Во время обсуждения темы на комиссии депутаты отметили, что предоставление преференций в этой ситуации должно быть адресным. К примеру, земельный участок, на котором должен располагаться спортивный объект, может использоваться и не по назначению, поэтому ориентироваться нужно на другие критерии.

«Мы должны выработать отдельные правила для тех, кто хочет инвестировать в развитие спорта. Необходим нормативно-правовой акт, где будут закреплены определенные условия, при соблюдении которых предприниматель получит право либо на снижение ставки земельного налога, либо на льготную аренду», – озвучила позицию глава города Елена Ковалева.

В результате двум департаментам – финансов и муниципальной собственности – поручено разработать соответствующий документ.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте