В Кировской области число фермерских хозяйств за 5 лет сократилось в 4,5 раза

В Кировской области число фермерских хозяйств за 5 лет сократилось в 4,5 раза

06.12.2022 16:27:10 1431 0
Произошло это главным образом за счет снятия с учета недействующих объектов. Число действующих фермеров за 5 лет сократилось на треть.

Об этом говорят результаты микропереписи, проведенные Кировстатом в августе. Изучалась динамика в отрасли за последние пять лет.

«Фермеры наибольшее предпочтение отдают производству растениеводческой продукции. Данные микропереписи свидетельствуют, что площадь сельхозугодий, принадлежащая фермерам, сократилась на 27%, а площадь посевов, наоборот, выросла более чем на 7% по сравнению с переписью 2016 года», – прокомментировали итоги в Кировстате.

На своих земельных угодьях фермеры выращивают традиционные зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень, овес), гречиху, лен-кудряш (масличный), рапс, картофель, овощи открытого грунта (капусту, огурцы, свеклу, морковь), огурцы закрытого грунта, рассаду овощных и цветочных культур и даже грибы, собирают урожай многолетних плодовых насаждений и ягодных культур. Часть площадей занята кормовыми культурами.

«Поголовье крупного рогатого скота осталось почти на уровне 2016 года, а поголовье свиней уменьшилось в 3,5 раза, птицы – в 7 раз», – добавили в органе статистики.

Напомним, количество сельхозорганизаций также сократилось, при этом все экономические показатели выросли. 

«За 5 лет число сельскохозяйственных организаций уменьшилось почти на треть. Сокращение связано с экономическими причинами. Это в первую очередь объединение и укрупнение сельхозорганизаций. При этом земельные ресурсы сельхозорганизаций сократились незначительно: площадь сельскохозяйственных угодий – на 10%, посевная площадь сельхозкультур – на 6%», – комментируют в Кировстате.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте