В Кировской области планируют изменить правила выдачи разрешений на охоту

В Кировской области планируют изменить правила выдачи разрешений на охоту

Юлия Усинская 18.04.2022 09:57:51 1823 0
Изменения отражены в проекте регионального закона, касающегося порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях.

Законопроект внесен на рассмотрение депутатов ОЗС и направлен «на совершенствование областного законодательства, регулирующего порядок распределения разрешений на добычу охотничьих животных», говорится в пояснительной записке.

«В интересах охотников Кировской области вносимыми в областной закон изменениями в два раза увеличиваются сроки подачи заявлений, необходимых для выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Это позволит своевременно подавать заявления, особенно в весенний период, когда охота открывается в несколько сроков», – отмечается в пояснительной записке.

Чтобы уменьшить количество ошибок охотников, которые ведут к отказу от рассмотрения заявлений, законопроектом «устанавливаются требования к указанию вида охотничьего ресурса, а в отношении лося и кабана также пола и возраста планируемого к добыче животного».

Конкретизируются места добычи охотниками, проводившими мероприятия по сохранению охотничьих животных:

«Согласно законопроекту, заявления на добычу медведя, лося и кабана подаются охотником в то охотничье угодье, на территории которого он проводил соответствующие мероприятия. Если мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов проводились в общедоступных охотничьих угодьях с запретом охоты, то заявление на участие в распределении разрешений подаются в любое из общедоступных охотничьих угоди без запрета охоты, имеющихся на территории муниципального района или округа».

Для «четкого и однозначного понимания содержания заявления» на участие в распределении разрешений на добычу медведя, лося и кабана, «для предупреждения и устранения спорных ситуаций» документ предлагает запретить в заявлениях зачеркивания, помарки, дописки, приписки и «прочие неоговоренные исправления».

Также предусматривается возможность отзыва ранее поданных заявлений на участие в распределении разрешений и подачи взамен новых.

«На практике при распределении разрешений возникают ситуации, когда часть квоты, выделенной охотникам, участвовавшим в добыче волков, лисиц и енотовидных собак, определении, сохранении и увеличении численности охотничьих ресурсов остается нераспределенной. Так, в 2021 году остались невостребованными 10 разрешений на добычу медведя и 3 разрешения на добычу кабана. В связи с этим, законопроектом предлагается повысить вероятность получения права на добычу охотниками, участвующими в распределении разрешений на общих основаниях, распределив между ними неиспользованную часть квоты», – говорится в документах.

Также учтена возможность добровольного отказа охотников от реализации полученного по результатам распределения разрешений права на добычу охотничьих ресурсов. Эта мера направлена «на обеспечение интересов других охотников – участников распределения разрешений».

«Таким образом, предлагаемые изменения позволят разрешить проблемные вопросы, возникающие в ходе практической реализации положений действующего областного закона», – резюмируется в пояснительной записке за подписью регионального министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте