В Кировской области мошенники придумали новый способ обмана предпринимателей

В Кировской области мошенники придумали новый способ обмана предпринимателей

14.04.2021 12:54:05 1004 0
В Кировской области активизировались граждане, в действиях которых усматриваются признаки мошенничества: потенциальных поставщиков вынуждают получить документ, якобы необходимый для участия в закупках. 
Об этом сообщает Вятская ТПП.
В палате подробно раскрыли схему, которую используют потенциальные правонарушители: на почту бизнесмену приходит письмо от фирмы, название которой созвучно с наименованием крупной федеральной компании. В сообщении «контрагенту» предлагают стать единственным поставщиком в крупной закупке (чаще всего речь идет о нескольких миллионах), поскольку процедура отбора будет закрытой.

«При этом предлагается срочно сделать расчет для потенциальной сделки, собрать комплект документов, в число которых входит либо Сертификат проверенного поставщика, либо Сертификат НРНП, либо Свидетельство РСОО по ГОСТ РПО 2016 2018, либо Сертификат соответствия СТО 03.080.02033720.1-2020, либо сертификат регистра проверенных организаций ГОСТ РПО 2016:2019, либо что-то аналогичное. Якобы этот документ подтверждает, что участник и его квалификация соответствуют требованиям положений 44-ФЗ, 223-ФЗ. Стоимость такого документа от 30 000 рублей и выше», — сообщают в ВятТПП.

Там отметили, что после получения сертификата в большинстве случаев потенциальный партнер заявляет: он больше не нуждается в получении товаров и услуг, либо сообщает, что в настоящий момент глава компании не назначен. И заключение сделки будет возможно только после того, как этот процесс будет завершен.

«В итоге вы остаетесь без контракта, но с неким документом, подтверждающим, что вы являетесь проверенной организацией и включены в соответствующий регистр, — сообщает пресс-служба палаты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо проверить реальность закупки на электронных площадках. Также стоит проявить благоразумие в тех случаях, когда ваш потенциальный клиент обратился к вам совершенно неожиданно. И, наконец, в палате советуют искать закупки самостоятельно.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте