В Кировской области обсуждают расширение льгот на открытие бизнеса ветеранам СВО

В Кировской области обсуждают расширение льгот на открытие бизнеса ветеранам СВО

Юлия Усинская 28.08.2024 12:04:27 853 0
Льготные ставки по УСН предложили ввести без ограничения по дате регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и по критерию повторности регистрации. 
Речь о принятом на июльской сессии в 1 чтении депутатами областного парламента проекте закона «Об установлении на территории Кировской области налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». В России это первая подобная инициатива. С законопроектом, напомним, вышли депутаты ЗСКО Павел Дорофеев и Камиль Джамалудинов. 

К 1 чтению в документе было предусмотрено, что ветераны специальной военной операции, впервые зарегистрированные в качестве ИП в период с 2024 по 2026 годы и применяющие УСН, смогут применять налоговые ставки: 1% (по системе «доходы») и 5% (по системе «доходы минус расходы»).

— Льготная ставка по налогу будет действовать, в случае принятия законопроекта, 2 года. Но это базовый документ, он допускает корректировки, поэтому в дальнейшем мы сможем совершенствовать закон, — комментировал ранее Дорофеев.

Одна из инициатив по доработке законопроекта ко 2-му чтению поступила от Вятской ТПП. Бизнес-объединение для применения льготных ставок предложило убрать ограничения по дате регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и по критерию повторности регистрации в качестве ИП.

Позицию аргументировали после анализа документа к 1 чтению.

«То есть ветераны боевых действий, которые ранее были зарегистрированы на территории Кировской области в качестве индивидуальных предпринимателей (как продолжающие вести, так и прекратившие предпринимательскую деятельность в качестве ИП по состоянию на 01.01.2024), при этом отдав долг Родине, приняв участие (содействовавшие выполнению задач) в специальной военной операции <…>  будут поставлены в неравное положение с вновь регистрирующимися индивидуальными предпринимателями. При этом некоторые предприниматели были вынуждены прекратить предпринимательскую деятельность именно в связи с участием СВО», – отмечается в обращении инициаторов поправок, направленном в адрес областных депутатов.

По информации «Бизнес новостей», на днях состоялось заседание рабочей группы, на котором предложение Вятской ТПП было принято. В настоящее время идет работа над новой редакцией законопроекта.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте