В ЦБ объяснили, за счет чего кировскому бизнесу удалось остаться «на плаву»

В ЦБ объяснили, за счет чего кировскому бизнесу удалось остаться «на плаву»

04.06.2021 11:30:14 1350 0
Управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Сергей Крюков рассказал «Бизнес Новостям» об уровне инфляции в Кировской области, насколько активно и охотно банки кредитуют местный бизнес, а также о том, что происходит с ценами на продукты.

– Сергей Николаевич, сейчас инфляция в стране выше цели Банка России. А какая ситуация с инфляцией в Кировской области? По сравнению с соседними регионами она выше или ниже?

– В апреле 2021 года годовой темп прироста цен в Кировской области снизился до 5,5%, после 5,7% в марте. Это один из самых низких показателей в ПФО. Ниже только в Пермском крае, Башкортостане и Мордовии. В целом по округу инфляция в апреле 2021 года составила 5,7%, по России – 5,5%. Замедление инфляции в Кировской области, как и в целом по стране, в основном обусловлено эффектом высокой сравнительной базы прошлого года, когда из-за ухудшения эпидемической ситуации и введения режима самоизоляции наблюдался рост спроса и цен на отдельные продукты питания: макароны, крупы, цитрусовые.

– Официальная статистика свидетельствует о замедлении инфляции, но цены на многие товары продолжают расти, и это видно невооруженным глазом. В чем причина?

– Эти факты не противоречат друг другу. Ведь инфляция замедляется, например, когда цены растут медленнее, чем месяцем ранее.

Однако, на некоторые товары цены продолжают расти. Значительное влияние на рост цен сейчас оказывает восстановление совокупного спроса, который опережает возможности расширения предложения.

Высокий спрос позволяет производителям переносить рост своих издержек в стоимость продукции. При этом, действительно, издержки производства увеличились значительно. Например, мировые цены на сталь за полгода выросли на 50-70%. Это отразилось на стоимости автомобилей, бытовой техники, стройматериалов, садового инвентаря и прочих товаров, которыми мы с вами пользуемся в повседневной жизни. Подобная ситуация характерна и для ряда других товаров и услуг.

Одним из факторов, поддерживающих потребительский спрос, остаются ограничения на внешний туризм. Деньги, которые наши соотечественники могли бы потратить за рубежом, сейчас пришли на внутренний рынок.

Восстановлению спроса также способствовали мягкие денежно-кредитные условия. Процентные ставки находились вблизи исторических минимумов, что позволяло нарастить объемы кредитования. Например, в I квартале текущего года объем выдачи потребительских кредитов жителям Кировской области показал рост на 7,9% к аналогичному периоду предыдущего года.

– А что с ценами на продукты питания?

– В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен в апреле текущего года составил 6,3%. При этом заметно снизились темпы прироста цен на фрукты, цитрусовые. Это произошло из-за эффекта высокой базы. Так, в апреле 2020 года произошло их удорожание из-за уменьшения объёма импортных поставок и резкого роста спроса на цитрусовые, как народное средство поддержки иммунитета в условиях распространения коронавирусной инфекции. В результате в апреле этого года стали дешевле в годовом выражении апельсины и груши, усилилось снижение цен на лимоны, замедлился рост стоимости яблок.

Снижение стоимости кормов для скота и птицы из-за новых экспортных пошлин на зерно и масличные культуры способствовали замедлению роста цен на яйца, мясо животных и птицы.

Благодаря введению Правительством России в декабре 2020 года предельных цен на сахар и подсолнечное масло, годовой рост цен на эти продукты замедлился. Данные меры продлены: по сахару до 1 июня, по маслу – до 1 октября. Это позволит и далее сдерживать рост цен на социально значимые товары

– Как изменилось поведение бизнеса с точки зрения привлечения кредитов?

– В 2020 году многим предприятиям приходилось нелегко . Кто-то просто старался остаться «на плаву» из-за невозможности вести деятельность в условиях ограничительных мер, а кто-то экстренно увеличивал объемы производства или был вынужден срочно внедрять информационные технологии для удаленной работы. Например, в сфере доставки готовой еды многим предприятиям приходилось расти очень быстро – расширять производство и штат персонала. Но в обоих случаях предприятиям требовались заемные средства. Повышению доступности заёмных средств способствовала мягкая денежно-кредитная политика Банка России и регуляторные послабления и меры, принятые Правительством России и Банком России для поддержки бизнеса в условиях пандемии. В частности, в Кировской области за 2020 год банками было реструктурировано кредитов предприятиям МСП на сумму около 1,7 млрд рублей и выдано 6 млрд рублей кредитов на возобновление деятельности и сохранение занятости.

В итоге объемы выданных юридическим лицам кредитов за 2020 года выросли на 11,3%, в том числе на 5,8% увеличились объёмы кредитования малого и среднего бизнеса. В I квартале текущего года отмечается снижение кредитования юридических лиц в целом на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе предприятий МСП – на 18,5%.

Принятые Банком России в марте и апреле т.г. решения о повышении ключевой ставки будут способствовать росту кредитно-депозитных ставок в будущем. Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования.

– Оказывает ли ЦБ какое-то воздействие на банки, чтобы они активнее выдавали кредиты бизнесу?

– Банк России, прежде всего, создаёт условия для функционирования финансовой системы в целом в интересах обеспечения экономического роста страны. Например, в 2020 году Банк России предоставил кредитным организациям ряд регуляторных послаблений, в том числе снижение надбавок к коэффициентам риска, возможность не увеличивать резервы на возможные потери по ссудам компаниям МСП и другие. Эти послабления стимулировали банки реструктурировать кредиты, а также выдавать новые, чтобы процесс кредитования в непростой эпидемической ситуации не был заморожен.

Решающее слово всегда остаётся за банками. Кредитные организации больше, чем кто-либо другой, заинтересованы в том, чтобы выдать кредиты. Это то, что приносит им прибыль. Они очень взвешенно и тщательно оценивают кредитоспособность и финансовое положение заёмщика. Это и влияет на одобрение заявок по кредитам.

– Будет ли и дальше расти инфляция? Какой прогноз у Банка России?

– По прогнозу Банка России, инфляция в целом по стране по 2021 года составит 4,7–5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. То есть не будет оказывать ни сдерживающего, ни повышающего влияния на спрос и, соответственно, инфляцию. В отсутствие дополнительных проинфляционных факторов это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России вблизи 4% в середине 2022 года и остаться на этом уровне в дальнейшем.

Такая цель по инфляции была выбрана исходя из особенностей нашей экономики, структуры потребительской корзины, а также с учетом инфляции в странах-торговых партнерах. Поддержание инфляции вблизи 4% с одной стороны защитит средства граждан от обесценивания, а с другой, позволит организациям вести инвестиционную деятельность и планировать своё развитие. Ведь только в условиях стабильных цен, предприятия могут планировать своё долгосрочное развитие и брать кредиты под эти цели.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте