В Центре общественного контроля рассказали, кто, где и как в Кирове должен убирать снег

В Центре общественного контроля рассказали, кто, где и как в Кирове должен убирать снег

11.01.2022 15:43:53 1270 0
При этом привели перечень нормативных актов, регулирующих работы по уборке и вывозу снега. Кроме этого, пояснили причины опасности снежных масс, которые складируются в неприспособленных для этого местах.

«Опасность несанкционированного складирования кроется в содержании в снеге бытового мусора, песчано-соляных смесей, загрязнения нефтепродуктами и другими экотоксикантами», – пояснили в центре.

Не допускается размещение снега и льда, загрязненного противогололедными материалами и реагентами, на площади зеленых насаждений, детских и спортивных площадках и в местах массового отдыха населения. В список запрещенных мест, по факту, входят остановочные павильоны и газоны.

Список мест для вывоза снега и льда определен решением Кировской гордумы: это специально оборудованные площадки с водонепроницаемым покрытием и обвалованные сплошным земляным валом.

В Кирове таких площадок 4:

Снимок.PNG

Придомовые территории

«Если граждане, передвигаясь по городу, заметили большое скопление снега, то рекомендуем обратиться в МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова» или администрацию г. Кирова, а также оставить комментарий или написать сообщение в нашей группе «Вконтакте» и мы постараемся оперативно отреагировать. Стоит также обратить внимание на нюансы уборки и вывоза снега с придомовых территорий», – прокомментировал руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

Так, в части содержания придомовых территорий в Центре обращают внимание жителей многоквартирных домов на то, что обязанность по уборке территории МКД от снега в регламентирована несколькими нормативно-правовыми актами. Среди основных – два: Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003  №170 и Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.

Согласно первому документу, уборка дворов, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов должна производиться организациями, обслуживающими жилищный фонд. В соответствии со вторым, управляющие организации обязаны выполнять работы по очистке придомовой территории от наледи, льда и снега наносного происхождения (или подметать такую территорию, свободную от снежного покрова).

Для сохранения зеленых насаждений не разрешается складывать снег с тротуаров и пешеходных дорожек, смешанный с песком и солью, на газоны, зеленые полосы, палисадники и другие участки с кустарниками и деревьями.

жкх.jpg

«Вместе с тем, нормативными актами предусмотрена только уборка придомовой территории от снега, вывоз снега с придомовой территории действующим законодательством не регламентирован. Данная услуга является дополнительной и оплачивается по отдельному тарифу. Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании вправе принять решение о периодичности вывоза снега с придомовой территории и определить источник финансирования данного вида работ», – комментируют в Центре.

Если на придомовой территории снег убирается плохо, собственникам помещений многоквартирного дома, в первую очередь, стоит обратиться непосредственно в управляющую организацию, а в последующем – в региональную госжилинспекцию.



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте