В УФАС рассказали, почему в Кирове взлетели цены на имбирь, лимоны, сахар и гречку

В УФАС рассказали, почему в Кирове взлетели цены на имбирь, лимоны, сахар и гречку

14.12.2020 12:23:39 1305 0
За период с марта по декабрь 2020 года в Кировское УФАС поступило 20 обращений о высокой стоимости продуктов питания в магазинах города Кирова. Об этом на онлайн-брифинге рассказала Ирина Мищихина, зам. руководителя Кировского УФАС России.

«В основном, обращения касались лимона и имбиря (в апреле и мае). Начиная с мая заявления о высокой стоимости продуктов питания в Кировское УФАС не поступали. Завышение цен на имбирь доходило до 2000 рублей за килограмм, лимоны – до 600 рублей за 1 кг, – рассказала Ирина Мищихина. – В настоящее время цены стабилизировались: стоимость имбиря – 529 рублей за килограмм, за лимоны – 109 рублей за 1 кг».
Проверка УФАС показала, что рост цен на имбирь и лимоны был вызван объективными причинами, среди которых: введение странами-производителями ограничений на экспорт, снижение объема поставок из-за закрытия границ других стран, изменение цен на рынках стран-производителей. Кроме того, на рост цен, по мнению антимонопольщиков, повлиял ажиотажный спрос из-за недостоверной информации о лечебных свойствах продуктов в отношении COVID-19.

Как дополняет «Источник онлайн» (16+), в адрес антимонопольного ведомства также потупил обращения от жителей города Кирова о значительном росте цен на сахарный песок в магазинах.
«Мы сделали запросы об информации в торговые сети и их оптовым поставщикам, - цитирует издание Мищихину. – По представленным сведениям розничные цены на сахарный песок в магазинах одной из торговых сетей за период с 1 июля по 30 ноября выросли на 51% – с 32 руб. 99 коп. до 49 руб. 99 коп. за 1 кг. В другой сети цены выросли на 53%. При этом рост закупочных цен на в этих сетях составил от 51 до 58%. Размер же розничной наценки не превышал 10%». 
В настоящее время в магазинах Кирова установлены разные цены на сахарный песок.
«Анализ поведения конкурирующих между собой хозяйствующих субъектов не позволяет сделать вывод о существовании между ними устных соглашений, которые могут привести к установлению и поддержанию цен, надбавок, наценок. Действия участников рынка при реализации сахарного песка не нарушают закон «О защите конкуренции», – прокомментировала Мищихина.
Что касается роста цен на гречневую крупу, представитель УФАС не исключила, что причина может быть связана с наличием сговора на различных этапах производства и реализации.
«Рынок гречихи находится под пристальным вниманием ФАС с весны 2020 года, – прокомментировала Мищихина. – На тот период наблюдалась волатильность цен и ажиотажность спроса. В последние несколько лет рынок гречихи в профиците, поэтому нет объективных причин для существенного роста цен. Высока вероятность того, что изменение цен связано с наличием сговора на различных этапах производства и реализации. При выявлении противозаконных действий ФАС России будут предприняты все меры антимонопольного реагирования».
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте