В законопроекте по УСН подкорректировали условия – материалы газеты

В законопроекте по УСН подкорректировали условия – материалы газеты

20.11.2022 19:59:12 652 0
С момента внесения на рассмотрение депутатов ОЗС законопроекта о налоговых льготах по УСН на ближайшие три года его успели подкорректировать. Конкретно – смягчить требования к размеру МРОТ для потенциальных получателей преференции.

Так, для бизнеса, ранее применявшего ЕНВД, в том числе с другими системами налогообложения, на 2023-2025 годы установили ставки: 3% – с доходов и 7,5% – по системе «доходы за минусом расходов». Обязательное условие – не менее 3 наемных работников.

Более льготные ставки – 1% и 5% – предприниматели смогут применять при условии также не менее 3 наемных работников и размера среднемесячной заработной платы на одного сотрудника не менее 1,75 МРОТ в 2023 году, 2 МРОТ в 2024 году и 2,5 МРОТ в 2025-ом. Напомним, в изначально внесенном в ОЗС законопроекте таких «плавающих» периодов не предполагалось, а сумма среднемесячной зарплаты на все три года составляла 3 МРОТ. 

По информации «БН», решение о пересмотре этого условия было сформулировано после ряда встреч сначала с бизнес-сообществом, затем с депутатами. За считанные дни. Как сообщил один из источников, у налоговой службы было меньше суток, чтобы сделать новые расчеты с учетом вновь озвученных предложений со стороны депутатского корпуса, иначе законопроект пришлось бы принимать только в первом чтении. 

Отметим, что поправка о «плавающем» МРОТ инициирована губернатором. Депутаты Михаил Ковязин, Константин Русских, Дмитрий Русских и Павел Дорофеев во время парламентской сессии также внесли поправку – исключить критерий по количеству сотрудников для применения льготы. С учетом ограниченности бюджета она пока не нашла поддержку у коллег. 

Остальные ставки и условия по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта не изменились. 

В одобренном втором законопроекте сохранены на ближайший год текущие ставки для владельцев коммерческой недвижимости. Речь, напомним, о «замораживании» ставок по налогу на имущество организаций в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости – административно-деловых, торговых центров и помещений в них. Ставка налога на 2023 год останется на уровне текущего года – 1,5%. Зампред правительства Михаил Сандалов напомнил об условии получения пониженной налоговой льготы: ею могут воспользоваться только организации, зарегистрированные в Кировской области. «То есть для тех, кто зарегистрирован в других регионах и имеет в собственности объекты коммерческой недвижимости на территории области, налог будет по ставке 2%. По максимальной ставке, установленной Налоговым кодексом», – прокомментировал Сандалов. 

На последующие два года ставку будут повышать на 0,1%: в 2024 году – до 1,6%, в 2025 – 1,7%. В предыдущем документе подразумевалось, что уже со следующего года ставка составит 2%. 

Ранее на заседании бюджетного комитета ОЗС депутат Альберт Бикалюк еще раз акцентировал внимание на том, что налоговые ставки и условия, установленные в муниципалитетах, должны быть равными для всех категорий бизнеса – для физических и для юрлиц. 

– В рамках 2023 года условия будут равными. Конкретно в городе Кирове ставка для физлиц на 2023 год также 1,5%. По установленной на 2024 год ставке мы продолжим работу с муниципалитетом на ее снижение, она уже ведется. Для принятия решения есть еще год, – прокомментировала министр финансов Лариса Маковеева.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте