В наступившем году темпы роста цен на бензин значительно обгонят темпы инфляции.

В России резко вырастут цены на бензин

12.01.2011 1639 0
Эксперты предсказывают, что в наступившем году темпы роста цен на бензин значительно обгонят инфляцию.

В 2010 году увеличение цен на топливо оказалось сравнительно невелико — 6,5% согласно данным Росстата. Это даже заметно ниже официальной инфляции, составившей 8,8%. Однако в настоящее время эксперты предсказывают начало резкого роста.

Цены на бензин будут догонять общую инфляцию. Это уже было заметно в ноябре-декабре, когда заправки начали активнее переписывать ценники, и Росстат это зафиксировал. Более того, с нового года правительство значительно повысило акцизы на топливо: на дешевые марки горючего — разом на 40%. Еще одним фактором роста цен является то, что за последний год цены на нефть выросли на 22%. Об этом «Коммерсанту» сообщил директор Российской топливной ассоциации Григорий Сергиенко.

В настоящее время заправочные станции вынуждены уменьшить свою маржу. Вероятно, они будут стараться постепенно компенсировать упущенную выгоду. К тому же, по словам эксперта, изменение экспортных пошлин сейчас делает более выгодным поставку нефтепродуктов за рубеж, чем на внутренний рынок, что может привести к дефициту продукта внутри страны и также подтолкнет рост цен на бензин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте