Вице-президент ТПП РФ: несырьевой экспорт практически ничего не потерял

Вице-президент ТПП РФ: несырьевой экспорт практически ничего не потерял

21.03.2021 13:20:11 668 0
В Кировской области взаимодействие бизнеса и власти налажено, но оно ограничено возможностями региональной казны. Об этом в эфире на «Радио «Киров Град» (региональный партнер «Эха Москвы»)16+ рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко. Темой программы стали перспективы экспортного рынка и влияние на него пандемии.

«Мы разговариваем с предпринимателями, здесь же у нас находятся представители органов власти. Вроде бы стремления у всех хорошие, все думают одинаково, но реализация части проектов тормозится. Спрашивают: «А почему?» И первый вопрос – не хватает денежных средств. Поиск денежных средств – это тоже будет один из вызовов», – озвучил свою точку зрения гость студии.

Он отметил, что культура ведения бизнеса в целом окончательно не обозначена, но работа в этом направлении ведется. 

«Мы должны признать, что степень зрелости нашего предпринимательства недостаточна. В угоду конъюнктуры, в угоду дополнительной прибыли мы зачастую забываем о собственном рынке, о собственных гражданах и некоторых других вещах, о которых должны заботиться всегда. У нас есть перекосы. Но я считаю, что это временное явление, несырьевой экспорт в России мы будем развивать – это наша государственная политика. Да, сегодня 65% нашего бюджета – это то, что мы используем наши природные ресурсы, но несырьевой экспорт сейчас в росте. Несмотря на то, что в 2020 году мы все простояли, несырьевой экспорт практически ничего не потерял. А в ряде случаев даже приобрел», – рассуждает спикер.

Он подробно перечислил, какие отрасли являются наиболее успешными. Среди них – сельское хозяйство, продовольствие, машиностроение. 

«Посмотрите: услуги у нас все встали, а на этом фоне появилось совершенно новое, наверное, направление в бизнесе – все то, что связано и с перемещением, и с доставкой, и с обслуживанием населения. По крайней мере, в сфере медицины, лекарств, того же продовольствия. Второе – это серьезный скачок в области фармацевтики и медицинского обслуживания. Такого у нас никогда не было, чтобы буквально за часы у нас решались такие вопросы», – отметил Падалко.

Президент Вятской ТПП Андрей Усенко добавил: разница в курсах валют, которая сложилась в результате экономического кризиса, – это однозначный плюс для тех, кто желает продавать свою продукцию за рубеж. 

«Для экспортеров открылось окно возможностей. Мы видели, как растут объемы экспорта по региональным предприятиям именно за счет того, что продукция стала более конкурентноспособной на внешнем рынке. Мы видим, что какой-то бизнес отреагировал на это паникой, а какой-то увидел для себя, во-первых, возможность здоровой оптимизации, во-вторых, открытия новых направлений», – сказал Андрей Усенко.

Владимир Падалко в свою очередь рассказал, сколько Россия потеряла в целом из-за санкций, пандемии и геополитических факторов, приведя конкретные цифры. 

«На пике развития нашей внешней торговли – возьмем, например, 2012 год – внешнеторговый оборот, плюс все, что оказывалось по части услуг, – был почти 1 трлн долларов. Где-то 870 млрд у нас был внешнеторговый оборот, а 170 млрд с лишним были услуги. На сегодняшний день мы упали практически на 200 млрд долларов, это только по товарообороту. И десятка два, а то и больше потеряли на услугах. Таким образом, мы серьезно сократили бюджет страны, собственные финансовые и инвестиционные возможности. И перед нами стоит следующая задача. Мы будем искать и инвестиции, будем бороться за рынки сбыта, будем работать в совершенно новых условиях – цифровизация будет нас подстраивать под совершенно новые правила игры», – заключил Владимир Падалко.

Подготовил Михаил Блинов. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте