В регионе появится реестр недобросовестных арендаторов в сфере лесопользования.

Власти занялись ЛПК

14.11.2016 13:56:00 2012 0

Власти региона озвучили меры, которые предпринимаются для создания прозрачности в сфере ЛПК. Подробности рассказал сегодня на пресс-конференции и.о.зампреда правительства региона Максим Кочетков.

Он подчеркнул, что сегодня большая часть леса передана арендаторам «на чрезвычайно льготных условиях». При этом ряд из них «откровенно спекулируют лесом, который и не заготавливают, и не перерабатывают». Речь, в частности, об инвестпроектах.

- По результатам проведенной проверки установлено, что из восьми включенных в перечень приоритетных инвестпроектов Кировской области в сфере ЛПК только два выполнены и завершены. В остальных случаях есть нарушения как по срокам, так и по условиям соглашений. Всем участникам процесса выданы соответствующие предписания и уведомления для устранения нарушений, - сообщил спикер.

Максим Кочетков подчеркнул, что «такая ситуация нас не утраивает». Именно поэтому «мы создаем прозрачную и одновременно эффективно действующую систему, которая, по нашему мнению, может исправить положение».

В первую очередь, речь об ужесточении областного законодательства, после чего «останутся только законопослушные лесопользователи и добросовестные налогоплательщики». Региональному минлесхозу поручено проработать дополнительные условия организации проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений.

- Во-первых, у заявителя не должно быть задолженности по налогам, а также штрафов и пени за налоговые правонарушения. Во-вторых, в зависимости от вида договоров подразумевается обязанность по созданию заявителями новых рабочих мест, установлению среднемесячной заработной платы - не менее средней по региону, не менее 70% древесины должно заготавливаться собственными силами и средствами. В случае невыполнения условий с арендаторами участков договоры будут расторгаться, а покупатели будут выплачивать штрафы. Все это оговаривается в договорах, - пояснил Кочетков.

Также разработан и будет внесен в Заксобрание проект областного закона «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области».
- Особо подчеркну: законопроект не предусматривает создание каких-то отдельных самостоятельных пунктов приема. Его цель — на площадках, которые сегодня есть у предпринимателей и предприятий, вести строгий контроль и учет. Это позволит сказать, сколько леса поступило на эти площадки, откуда, в каких объемах и куда этот лес был отправлен, - продолжил спикер.

Еще одно запланированное нововведение, по словам Кочеткова, касается разработки реестра недобросовестных лесопользователей и арендаторов леса:
- Этот реестр разместим сайте правительства области, он будет постоянно обновляться. Информация будет направляться в заинтересованные органы исполнительной власти.

Кроме того, в регионе планируется активно использовать современные технологии: прорабатывается возможность приобретения беспилотников для лесного надзора.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте