«Всё зависит от огранки» – Марина Слотина в интервью «Бизнес новостям»

«Всё зависит от огранки» – Марина Слотина в интервью «Бизнес новостям»

25.04.2021 16:20:24 2798 0
Тренды ювелирного рынка диктует сама жизнь, и есть то, что никогда не выйдет из моды. Каждое ювелирное изделие – не просто украшение, это история, прежде всего история семьи. В этом уверена заместитель директора сети салонов Sergey Slotin Марина Слотина.

БН Марина Владимировна, какие ключевые тренды последнего времени вы бы выделили на рынке ювелирных украшений и с чем это связано? Возможно, из-за снижения покупательской способности вырос спрос на серебро?

– Не скажу, что потребители стали спрашивать больше серебро, хотя да, вокруг только и говорят об ухудшении уровня жизни. Серебро покупают с удовольствием из-за его красоты. Современное серебро покрывают родием, а это металл платиновой группы. Многие воспринимают серебро как белое золото, и эти металлы хорошо сочетаются. Сегодня любят миксовать, это модно, поэтому серебро сочетают с золотом, бижутерией и даже с драгоценными камнями. В моде крупные цепи, однако в золоте они стоят безумных денег, поэтому на шею вполне можно надеть серебряное украшение, а на руки – золотое кольцо. Это все превосходно сегодня сочетается.

В моду входят цветы, которые всегда ассоциируются с расцветанием. Это более глубокое осознание жизни: такие цветы будут цвести вечно.

При этом в тренде простота: покупатели обращают внимание, к примеру, на серьги в виде пусет с небольшими бриллиантами или простые кольца с камнем. Геометрия, простые понятные линии – все это пользуется спросом.

БН Почему именно сейчас стала нужна эта простота?

– Наверное, люди устали, им нужна простота и понятность. Задавая тренд, мы часто отталкиваемся от самой жизни. Думаете, почему сейчас в моду входят черные бриллианты?

БН Потому что это очень своеобразно и очень красиво!

– Да, красиво. Но я все эти веяния ассоциирую с моментами нашей жизни. Мы все пережили непростой 2020 год, и в таких украшениях переплетаются и сложности, и красота. Представьте: белое золото обрамляется черными бриллиантами. На рынке нашего города это тоже один из сегодняшних трендов. Я это связываю с происходящим в нашей жизни. Это отражается и на нас, и на наших украшениях.

БН А что никогда не выходит из моды и не поддается трендам, которые диктует жизнь?

– Точно никогда не выйдет из моды высокое качество, а также украшения и драгоценные камни, которые можно предавать из поколения в поколение. Я бы отдельным философским трендом выделила возврат к более осознанному отношению к жизни. Отсюда и интерес к светлым, эмоциональным коллекциям.

Никогда не выйдут из моды природные настоящие камни: натуральное всегда будет в моде. Наверное, потому что мы все тянемся к настоящему: людей вокруг хотим видеть настоящих, информацию настоящую, врачей настоящих, профессионалов. Слишком много искусственного в жизни, наступает глубокое ее переосмысление. И слава Богу. Я всегда продвигаю тему семьи и идею, что все должно переходить по наследству, оставлять память о человеке. В тренде то, что будет жить вечно, что увидят внуки, правнуки, праправнуки.

Допустим, рождается в семье мальчик. Он с детства должен понимать: надо ходить в детский сад, затем учиться, слушаться родителей, поступить в институт, чтобы получить хорошую работу. Старается, двигается вперед, хочет быть нужным обществу. Затем появляется вторая половинка, и помолвочное кольцо этот уже не мальчик должен купить на заработанные своим трудом деньги. Потом обручальное, затем на годовщину свадьбы, десятилетие… Все это создает историю семьи. Когда дети подрастут, хорошо всем сесть вместе за одним столом и рассказать, как родители познакомились друг с другом, показать, какие кольца дарили. Представьте, дети их держат в руках и слушают. И моя цель – через украшения объединять семьи. Серьга – это не просто украшение, чтобы дырку в ухе заткнуть. Это история, история семьи, история отношений.

dbbb7506-c8af-45a6-a921-4b787b4563a5.jpg

БН Часто ли спрашивают что-то редкое?

– Очень часто, это тоже один из трендов. Спрашивают, к примеру, танзаниты. Единственное их месторождение – Танзания. Люди грамотные, Интернет в помощь, они понимают, что этих камней осталось лет на 10, не больше. Затем танзаниты будут как александриты, которые в натуральном, природном виде сегодня можно увидеть только в музеях.

БН Ну, появятся искусственные…

– Безусловно, наука идет вперед. Сделают искусственные ситалы; танзаниты, султаниты, уже есть александриты. Искусственные камни тоже хороши: они красивы, без изъянов, потому что их создал человек. В природных всегда есть какие-то особенности, вкрапления, а человек создает идеально. Но люди понимают, что природа дает энергию, натуральные камни цепляют за душу. Такие камни помогают человеку. Недаром происходит так, к примеру, если женщина надевает свои сережки с сапфирами, в этот день все получается, все вопросы легко решаются. Это камень помогает.

И редкие камни очень часто спрашивают. При этом мы постоянно учим, подсказываем, как с этим камнем обращаться. Допустим, природные султаниты в магазинах встречаются очень редко. Их добывают в единственном месторождении в Турции. В самой Турецкой Республике султаниты продаются повсеместно, но они искусственные, поэтому и дешево. Настоящие стоят дорого. Почему? Потому что очень хрупкие! Если добыли 100 кусков султанита, то получим из них лишь два камня, которые огранятся. Они крошатся. Люди это должны понимать, а мы им – объяснить, что на эти камни еле-еле дышать нужно. Именно поэтому султаниты в основном ставят только мировые бренды в ювелирных украшениях класса люкс.

БН Что сегодня происходит с ценами на золото и драгоценные камни?

– Золото дорожает. Я за свой многолетний опыт ведения ювелирного бизнеса не помню, чтобы когда-либо золото падало в цене. Точно также не помню, чтобы дешевели драгоценные камни – бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды…

БН По вашему опыту и ощущениям, что с ценами будет происходить в дальнейшем?

– Продолжат расти. Не резко. Постепенно, понемногу, но уверенно. И на золото, и на драгоценные камни. На эксклюзивные работы – тем более, потому что все эксклюзивное – это роскошь, а она всегда стоит дорого. Драгоценные камни – тоже роскошь и эксклюзивность.

БН И это хорошие вложения инвестиций?

– Те же танзаниты через 10 лет будут стоить совершенно других денег. Более того, натуральные в магазинах редко увидим, а со временем и совсем не увидим. Или возьмем изумруд. В прошлом году клиентка покупала кольцо с изумрудом – хорошим, уральским. Сегодня его стоимость выросла в 2,5 раза! Стоит по цене хорошей квартиры. Сейчас позвонили из Екатеринбурга: пришел запрос на такое же кольцо, а камень найти не могут! Им предлагают изумруды, которые раньше даже по 1000 долларов за карат не рассматривали. Знаете, почему? Хорошие камни массово скупает Китай. Это действительно очень хорошие инвестиционные вложения.

БН Какие основные доказательства, что изделие настоящее?

– Сертификаты и бирки – их обязательно нужно сохранять. Это как паспорт. Некоторые клиенты говорят: я бирку не могу найти, наверное, выбросила. Говорю: ты же паспорт свой не выбрасываешь! Точно также бирка или сертификат: это не просто бумажки, это паспорт. И через какое-то время он поможет превратить ваше изделие в хорошие деньги.

БН Всегда ли наличие бирки или сертификата гарантирует «чистоту» изделия?

– Конечно, если приобретаешь товар у проверенных продавцов. Хотя не всегда прилагается то и другое. Как правило, и бирка, и сертификат одновременно обязательны к крупным эксклюзивным камням в драгоценных украшениях. Для маленьких достаточно бирки, но ее тоже обязательно нужно хранить.

И да, сертификат сертификату рознь. Если в той же Турции вы купите султанит и вам от руки выпишут на бумаге «сертификат» – считайте, что вам ничего не выписали. Выбросите эту бумажку. Явно даже написано будет неправильно: в сертификате правильно писать Zultanit, с буквой «з». И сертификаты на такие камни выписывают не на бумажке, а на специфических пластиковых визитках с полной информацией: где добыт камень, какого размера и т.д.

БН Мы коснулись темы серого рынка. Можете оценить его масштаб, по вашим ощущениям?

– Сейчас много разговоров на эту тему, потому что идет внедрение маркировки. На верхах говорят, что в масштабах страны этот «серый» рынок огромен. Не берусь судить за всю Россию (да и не буду), скажу за наш город. У нас в Кирове нет серого рынка. А зачем? Это же репутация. «Серый» это как? Привез что-то в мешках, выложил на витрину – и продаешь? Ну как так можно? У нас все по накладным, опробировано, ни одно изделие не кладут на витрину без именника или пробы.

Покупателям всегда обозначаю: учитесь правильно читать именник. Не умеете – спросите продавца. Если он не может правильно прочитать – не покупайте у него. Посмотрите в интернете, как этот именник читается. Как должна выглядеть проба: в форме женской головы в кокошнике и цифры 585 или 750.

И все-таки контроль жесткий. Тем более в нашей отрасли готовятся к внедрению маркировки. Поднесли сканер – и все видно: где добыт камень, в каком месте произведено изделие. То есть кроме именника и пробы появится и маркировка. Вот так государство строго намерено отслеживать все движения драгоценных камней.

БН Ваше отношение к введению маркировки на ювелирные украшения. Насколько она нужна именно для вашей отрасли и позволит ли избавить рынок от недобросовестных участников, контрафакта, контрабанды?

– Считаю, как и многие предприниматели, что для нашей отрасли маркировка не нужна. Для ювелирных изделий достаточно именника и пробы, потому что в них содержится вся необходимая информация. Будет ли завозиться «серый товар»? Думаю, все равно будет – в масштабах страны. Тем более маркировка, какую сегодня собираются вводить, несовершенна, недоработана, не считывается. Ее хотят нанести прямо на золотые изделия. Стоит эту маркировку чуть отполировать – уже полностью не читается, проверяли. Или немного кольцо поносили, место нанесения маркировки чуть стерлось – опять не читается. Какой смысл?

Если и вводить маркировку по ювелирным изделиям, то лично я считаю, что надо на бирку ставить QR-код, который можно отсканировать и в интернете узнать всю информацию про украшение. У нас есть сообщество, Российская ювелирная торговля, которое много по этому вопросу работает. Через Гильдию ювелиров России постоянно обращаемся с предложениями в правительство РФ. Добились в итоге, чтобы сроки введения маркировки для нашей отрасли отодвинули, пока до 2022 года. Все понимают, что маркировку все равно внедрят, но хочется верить, что здравый смысл восторжествует и все сделают правильно. Ту же метку на самом изделии ставить не будут: достаточно QR-кода.

БН Часто ли украшения приобретают в качестве презента для вип-персон, может, руководителей государства или губернатора?

– Для президента не заказывали, для губернатора тоже (улыбается), им же нельзя такие подарки. Покупают обычные люди, которые состоялись в жизни. Казалось, зачем человек покупают бриллианты? Потому что он состоялся в этой жизни. Он работал по 24 часа в сутки, у него все время была суперответственность, супердисциплина, расслабляется редко. И в какой-то момент осознает, что может себе позволить такое украшение. Он это заработал, потому что он сам бриллиант – та же самая роскошь.

Любой человек – это роскошь, потому что на Земле 7 млрд человек и каждого Всевышний создал по своему усмотрению. Мы все эксклюзивные. Нам надо понять, что мы роскошь. А если эта роскошь постоянно себя шлифует, полирует, совершенствует, в итоге и появляется сияющий бриллиант.

Иногда я думаю: мы в этом бизнесе 29 лет. Все-все помню: как начинали, как преодолевали трудности, радовались успехам. Помню все эти 29 лет самоотдачи, гиперответственности, дисциплины. Все эти 29 лет, которые мы пытаемся сделать людей счастливыми, продвигаем тему объединения семьи, ювелирных историй и традиций. И если наши украшения объединяют какую-то семью, значит, я не зря живу.

Никогда не забуду один случай. К нам в магазин пришел мужчина: ищу браслет 17 размера, со звеньями и с 13 бриллиантами – по одному в каждом звене. У нас то размер не тот, то число камней не такое. В конце концов спрашиваем, почему именно 13? Ответил: «Мы с женой прожили 13 лет. Сейчас расстаемся. Хочу подарить браслет с 13 бриллиантами». Какой благородный поступок! Он не просто расстается и забирает все нажитое непосильным трудом, он еще и браслет с бриллиантами дарит. Может, в этом есть и частичка философии, которую мы несем людям?

БН Нашли в итоге браслет?

– Конечно. Когда мы узнали предназначение этого браслета – все сделали. Под заказ. Там же дизайн, так просто не изготовить.

24670e41-a14d-499f-85c4-18578889f31f.jpg

БН То есть к вам может прийти человек, озвучить свои желания, и вы поможете?

– И не просто поможем, а сведем его с дизайнерами на заводе. Они помогут правильно озвучить идею, сделают 3D проектирование. Многие заводы на это идут, даже у «Алроса» есть такая услуга. Мы с ним начали сотрудничать месяца три назад: они нас очень долго проверяли и на безопасность, и на репутацию. Но смоленские бриллианты от «Алроса»… Придите в магазин, попросите показать смоленский бриллиант огранки «Алроса» и бриллиант какой-нибудь азиатской огранки –
невооруженным взглядом сразу увидите разницу.

БН Вы сказали о долгой проверке репутации, безопасности. Значит, не так просто стать партнером таких крупных заводов-производителей?

– С «Алроса» тем более, это мировой лидер по добыче алмазов. При этом Россия получает всего 3% этих смоленских алмазов, все остальные уходит за границу – видимо, Америка, Европа покупают дороже. Я знаю всех производителей, которые работают с этими смоленскими камнями, поэтому стараюсь украшения с бриллиантами брать у них. Они отличаются, потому что русская огранка –
это лучшая в мире огранка. Алмазы добываются во всем мире, но главное – огранка. В зависимости от этого бриллиант и играет всеми цветами радуги. Некоторые покупатели рассуждают: мне предложили кольцо в полкарата за 50 тысяч рублей, почему у вас дороже? Так, милая, он у тебя не сверкает, свет через камень не проникает. Может, чем покупать такой бриллиант, лучше купить фианит или другой природный камень? Так будет лучше.

Потребитель пока недостаточно грамотный в этой теме, смотрит на стоимость. Но и задача продавцов – рассказывать об этом, показывать в сравнении, обучать, доносить. Я 29 лет на ювелирном рынке и без конца учусь сама, учу персонал. Учиться надо постоянно, всю жизнь, потому что все меняется. И очень важно учиться у людей, понять их приоритеты, курсы, особенно у молодежи по 15-17 лет: они же завтра станут моими клиентами. Это «поколение Z», которое от рождения живет в мире без границ и не представляет его без мобильного интернета и других гаджетов. Именно их не сильно волнует роскошь и статус ювелирных изделий. Молодежь чаще обращает внимание на интересный дизайн и с легкостью создает новые, свои семейные традиции, пока «поколение Y» владеет миром – самые либеральные люди в истории, это они изобрели Фейсбук и ВКонтакте. Вот наша целевая аудитория, которая подросла и меняется с учетом ритма и запросов общества и которая пока еще вступает в тот возраст, когда его и ее посещают мысли о создании новой ячейки общества.

БН А каково это, вести бизнес совместно с мужем, и что важно в таком семейном бизнесе?

– Мы с мужем очень гармонично дополняем друг друга. Сергей – это голова: у него логика, математический склад ума, с него просчеты и финансы. У меня эмоции и интуиция, искусство и творчество.

Тем, у кого семейный бизнес, важно понять: чтобы с годами прийти к обозначенной цели, надо по пути не бороться друг с другом, а дополнять друг друга. Когда вы дополняете друг друга, обязательно будете доходить до поставленных целей. Как только начинаешь бороться, соревноваться – обязательно сойдешь с дистанции и упадешь в колею. У нас полная гармония, понимание, взаимодополнение. Только так, а не иначе.

 

Беседовала Анастасия Белова.

Фото из Архива Марины Слотиной. Автор фото Иван Балабанов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте