Крупные агропредприятия области один за другим начинают испытывать затруднения. Почему? Выясняли "Бизнес Новости"

ВТО берет свое

24.02.2014 08:40:00 1923 0

Крупные агропредприятия области один за другим начинают испытывать затруднения. Прошлым летом в кризис впал птицеводческий холдинг «Аль-Пари», в конце прошлого года о предбанкротном состоянии заявил «Абсолют-агро». Недавно оптимизация началась и в холдинге «Дороничи».

Последний, правда, пока ни о каком кризисе не говорит. Однако скоро в целях оптимизации в «Дороничах» будет сокращено около 200 человек, в том числе и со свинофермы в деревне Окуни Кирово-Чепецкого района, которая была открыта совсем недавно – в 2012 году. Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Фаннур Магзянов пояснил, что оптимизация штата работников холдинга вызвана вступлением России в ВТО – новая оптимизационная программа, принятая предприятием, предусматривает совершенствование технологии производства, модернизацию и автоматизацию. Руководство агрохолдинга обещает, что сокращенные работники вскоре смогут работать на их новом предприятии – «Фабрике кулинарных изделий», которая будет запущена в ближайшее время.

В более плачевном состоянии находятся холдинги «Абсолют-Агро» и «Аль-Пари».

 

– Мы попали в сложную ситуацию с двумя неурожаями и отказом банка пролонгировать кредиты, - отчитался на прошлой неделе перед депутатами Заксобрания на аграрном комитете соучредитель холдинга Константин Мошуренко. - Предприятие до сих пор находится в состоянии ликвидации. Наш коллектив нанял юристов, которые борются в судах. Кормов осталось на две недели. Проблема контролируется самим губернатором – он добивается рефинансирования кредитов. Но пока вопрос встал в Кировском отделении Сбербанка. Он не торопится.

 

За «Аль-Пари» на том же комитете отчиталась Ирина Головкова, заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. По ее словам, «Зуевская птицефабрика», входящая в холдинг, работает и будет работать, несмотря на то, что по отношению к ней запущена процедура ликвидации. То же самое можно сказать и по отношению к Яранскому «Птицеводу». А вот Нолинская птицефабрика, как закрыла свои двери осенью прошлого года, так больше их и не откроет. «Собственник признает, что у него были определенные просчеты в менеджменте. – говорит Головкова. – Мы же, в свою очередь, следим за ситуацией».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте