Второе снижение: ЦБ вновь снизил ключевую ставку – материалы газеты

Второе снижение: ЦБ вновь снизил ключевую ставку – материалы газеты

01.05.2022 17:35:14 1988 0

Банк России вновь снизил ключевую ставку – с 17% до 14% годовых. Решение было принято по итогам заседания Совета директоров в пятницу, 29 апреля. Снижение ставки связано с замедлением роста цен и уменьшением потребительской активности.

«Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности», – прокомментировали на сайте регулятора.

По официальным данным на 22 апреля, годовая инфляция составила 17,6% (в марте она находилась на уровне 16,7%).

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18,0–23,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», – говорится в сообщении.

Это решение бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал «единственно возможным и единственно правильным». 

«Инструменты валютного регулирования уже задействованы по полной программе, результат налицо, о курсе рубля беспокоиться больше не приходится», – написал Титов в соцсетях.

Однако и 14% он не считает тем уровнем, который сделает корпоративные кредиты средством спасения экономики. 

«Да, инфляция сегодня отнюдь не та, к которой стремились еще год назад, но она увеличивается совершенно не по причинам из учебника. Товары дорожают, потому что искусственным образом меняются цепочки их производства и поставки, мы все это прекрасно знаем. Высокая ключевая ставка, при которой даже оборотные кредиты для бизнеса, не говоря уже об инвестиционных, становятся неподъемными, в этих условиях не борется с инфляцией, она, наоборот, сама ее разгоняет. Я надеюсь, ее как можно скорее понизят хотя бы до 10%», – продолжил бизнес-омбудсмен.

И добавил, что «реальная «волна помощи» пойдет, если кредиты будут стоить не дороже 5% и станут действительно массовыми. Но это уже вопрос изменения промышленной политики».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте