Вводят уголовную ответственность

28.06.2017 06:55:00 1697 0

И.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала, как недропользователи уходят от налогов и предложила внести изменения в Уголовный кодекс РФ.

На заседании правительства региона Алла Албегова подняла вопрос об уклонении от налогов и занижении налогооблагаемой базы. Зачастую право пользования недрами получают ИП без необходимой техники, специалистов и материальных ресурсов.

- На балансе предприятия зачастую не стоит ничего. Есть только директор и образно скажем карандаш, - отметила Албегова. - На практике это приводит к реализации схем по занижению налога на добычу полезных ископаемых.

По словам и.о. министра охраны окружающей среды, есть две популярных схемы ухода от налогов:
- Первая, когда владелец лицензии заключает самостоятельно договоры с взаимозависимыми подрядными организациями, и вторая схема, которая начинает применяться в последнее время, это когда владелец лицензии нанимает подрядную организацию, а остальные работают на субподряде и субсубподряде.

В результате полезные ископаемые реализуются взаимозависимым лицам по ценам значительно ниже рыночных, а подрядчики уже перепродают их по рыночной цене.

В пример она привела ООО «Техстрой», которое разрабатывало участок недр «Симновское — 2» в пригороде Кирова:
- Продажа песка осуществляется через ООО «Проектстрой». Как было установлено в ходе проверки, оба предприятия расположены по одному и тому же адресу.

На предприятии оптовая цена продажи одного кубометра песка составила 16 рублей при рыночной цене в 200 рублей.
И.о.министра отметила, что сейчас отсутствует уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых. В 2016 году было возбуждено 6 уголовных дел при сумме ущерба в 43 млн рублей, ни одно из них на данный момент не окончено, а некоторые вообще не имеют фигурантов.

Алла Албегова предложила внести поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за незаконную добычу ископаемых в крупном и особо крупном размере (от 250 тыс. рублей до 1 млн рублей и  свыше 1 млн рублей соответственно).
В свою очередь врио губернатора Игорь Васильев отметил, что поправки на федеральном уровне могут приниматься в течение 3 лет, поэтому он попросил усилить работу главу УФНС по региону Светлану Чарушину.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте