Выходные для сетей: в Совете федерации придумали странный способ помочь малому бизнесу – материалы газеты

Выходные для сетей: в Совете федерации придумали странный способ помочь малому бизнесу – материалы газеты

13.06.2021 19:07:03 1583 0
В комитете Совфеда по экономической политике сформировали инициативы, которые должны помочь сбалансировать конкуренцию в торговле между МСП и крупным бизнесом, сообщают «Известия». Одно из предложений законодателей – запре­тить торговым сетям работать круглосуточно и в выходные.

Профильный комитет верхней палаты парламента считает, что это должно «открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек и дать доступ местным производителям к каналам торговли».

Предложение уже раскритиковал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, ограничительные меры не помогут предпринимательскому сообществу. «Это примерно также, как специально обжечь руку, чтобы нога не так болела. Мы постоянно твердим о проблемах МСП, в том числе и в сфере ритейла. Начиная от кредитов, издержек и налогов, заканчивая давлением местных властей. Но закрытие крупнейших сетевиков в выходные и ночные часы к этому явно не относится. Еще можно было бы понять такую меру для облегчения условий труда работников, но они как раз не против. Людям нужна работа. Зачем же такие странные предложения? Ударить по потребителям и не помочь МСП», – написал Титов на своей странице в социальных сетях.

Аналогичной точки зрения придерживается коммерческий директор сети магазинов «Вятские рассветы» Руслан Гузаиров. По его мнению, госрегулирование не только не даст положительного эффекта, но и добавит головной боли рядовым гражданам. «Хорошо, предположим, подобный запрет будет введен. Но подумали ли наши законодатели о населении? Если рассматривать в качестве примера Киров, где в субботу и воскресенье граждане смогут купить продукты? Я считаю, что все эти вопросы должен регулировать рынок, а любое вмешательство государства лишь создает дополнительные проблемы», – подчеркнул собеседник «БН».

Не согласился с предлагаемой инициативой и кировский предприниматель Ренат Деветьяров. Он считает, такой подход, напротив, может полностью «убить» конкуренцию на рынке.


Ренат Деветьяров, региональный координатор «Ассоциации малоформатной торговли», собственник и директор торговой сети «Дары природы»:

f0d43f37fe026b5852992abbb6c8d85b.jpeg«Конечно, такой запрет поможет малому бизнесу, но это крайне неразумно. Сами представьте: суббота или воскресенье, люди поехали куда-то отдыхать, решили купить продукты, а магазины закрыты.

В целом у нас крупные торговые сети занимают слишком большой процент от всего рынка ритейла в области. Это на самом деле серьезная проблема и, если, в ближайшее время все мелкие магазины вдруг закроются, получится, что останется один крупный ритейл и никакой конкуренции. Они будут конкурировать только между собой, а если у нас в Кирове три крупные торговых сети, вполне можно договориться.

Даже самое простое – есть скоропортящиеся товары, куда торговые сети их будут девать? Я думаю, инициатива не дойдет до реализации, у торговых сетей тоже есть свое лобби.

Мелкому и среднему бизнесу нужно помогать, но не таким способом».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте