Юбилейные миллиарды, или Как власти предлагают подготовить Киров к 650-летию и что об этом думает бизнес – материалы газеты

Юбилейные миллиарды, или Как власти предлагают подготовить Киров к 650-летию и что об этом думает бизнес – материалы газеты

Юлия Усинская 05.09.2021 17:24:20 2272 3
Власти прописали, что и за сколько хотят сделать к празднованию в 2024 году юбилея Кирова. Пока представили только концепцию мероприятий. План масштабен, как и необходимые для его реализации инвестиции – около 41,4 млрд рублей. Большинство предложений концепции предлагается реализовать или уже реализуются за счет федеральных денег.

Документ в среду, 1 сентября, появился на ресурсах сайта администрации. И, как указано в пояснении, в период со 2 по 17 сентября проходит процедуру общественного обсуждения. Всем заинтересованным предлагается с ним ознакомиться и направить предложения в департамент экономразвития и предпринимательства горадминистрации по адресу: Воровского, 39 или на econom@admkirov.ru. Правда, вечером в пятницу, когда сдавался номер, процедура общественного обсуждения так нигде и не анонсировалась. «Бизнес новости» рассказывают о некоторых мероприятиях, которые предлагается реализовать к 650-летию областного центра.

В концепции предлагается 9 разделов.

I. Реализация культурно-массовых мероприятий, просветительская и издательская деятельность, проведение выставок и фестивалей. Сюда входят 10 мероприятий. В их числе – международный фестиваль циркового искусства, Дни культуры Кирова в Москве и Санкт-Петербурге, международный Васнецовский пленэр, международные молодежные «Циолковские чтения».

II. Реставрация объектов культурного наследия. В концепции указано 11. Планируется отреставрировать Теат­р на Спасской, три здания областного краеведческого музея, музей Циолковского, музей братьев Васнецовых (Репинский особняк), библиотеку им. Герцена, колледж музыкального искусства им. Казенина, художественное училище им. Рылова, городской клуб ветеранов и детскую филармонию.

III. Ремонт объектов улично-дорожной сети. Это самый объемный список – в него входят 25 объектов. Среди предложенных – проектирование и строительство дороги к легкоатлетическому манежу в Вересниках (2-го этапа, подъезда с Милицейской), строительство улицы Ивана Попова от разворотного кольца до Слободы Леваши с ливневой канализацией и очистными, реконструкция улицы Ленина (на пересечении с Милицейской) и Октябрьского проспекта (от Дзержинского до Северного Кольца). В этом же разделе предусмотрено и строительство тоннеля под ж/д путями в Нововятске, а также Западного обхода Кирова.

IV. Благоустройство общественных территорий. Их 10. Предлагается создание пешеходного каркаса вдоль оврага «Засора», благоустройство Театральной площади со скверами, площади Маршала Конева, благоустройство и ремонт 29 (в одном подразделе) пешеходных зон и территорий общего пользования. Здесь же указаны устройство подсветки зданий и ремонт фасадов в исторической части города.

V. Коммунальное хозяйство. 1 объект – мероприятия по ликвидации накопленного вреда с последующей рекультивацией свалки в поселке Костино.

VI. Образование. Предлагается построить 27 школ, пристроев к школам, детсадов. Также предусмотрена реконструкция спортзала Вятской православной гимназии и здания для размещения детского сада на Хлебозаводском проезде, 30.

VII. Физическая культура и спорт – 10 мероприятий. Среди них – проведение молодежного стрит-арт-фестиваля «Яркий город» (конкурс творческих проектов в стиле «граффити» и размещение 10 лучших работ на фасадах домов), строительство ФОКа на Павла Корчагина, скалолазно-ледолазного спорткомплекса на Подгорной, 15.

VIII. Туризм. Три мероприятия: изготовление видео-ролика о туристическом потенциале региона, продвижение и информационное освещение туристского потенциала, разработка туристских продуктов (туров, экскурсий, интерактивных программ, туристских событий).

IХ. Государственная молодежная политика. В список из 4 мероприятий входят грантовый конкурс для молодежи в сфере социально значимых и инфраструктурных проектов, направленных на популяризацию Кирова и Кировской области, и международный фестиваль короткометражного кино «Золотой теленок».

В целом на реализацию всех мероприятий в 2021-2024 годах в концепции заложено около 41,4 млрд рублей. Из них 35,5 млрд – средства федерального бюджета, более 3,5 млрд – регио­нального, более 2 млрд – муниципального и 242 млн рублей – внебюджетные источники. Самая крупная строка расходов предусмот­рена на образование – более 17 млрд рублей, маленькая – на туризм: 30 млн рублей.

Город 2.jpg


Мнения 

Дмитрий Шиляев, совладелец «Галереи Прогресса»:

!!! Шиляев Дмитрий.jpg«Пока складывается ощущение, что в городе живут только взрослые люди. В концепции не хватает фестивалей или событий для молодежи. Возьмем, к примеру, Аркадия Рылова – наш земляк, именем которого названо художественное училище. Хорошо бы к юбилею города реализовать событие, посвященное его творчеству. Васнецовский пленэр – это безусловно, прекрасно, но даже на свой день рождения, локальный праздник, ты ждешь подарка, новых эмоций.

Если предложение о реставрации объектов культурного наследия – того же здания Репинского особняка – будет реализовано, а не останется на бумажке, это будет по-настоящему долгожданный подарок для жителей и гостей города! Я бы выделил этот объект в приоритет в реализации работ к юбилею города.

Реализация пешеходного каркаса вдоль шести котлованов оврага «Засора», безусловно, усилит туристический потенциал региона. Я лично вывел бы этот пункт в приоритет в этом разделе.

Очень надеюсь, что в исторической части города будет внедрен дизайн-код – программа реализуется администрацией, хотелось чтобы она была полностью была воплощена в жизнь к юбилею. К сожалению, в концепции этого направления не увидел. На сегодня дизайн-код считаю одним из основных инструментов формирования комфортной городской среды, определяемых стандартом комплексного развития территорий, наряду с мастер-планом и объемно-пространственным регламентом.

Моменты, которые я назвал (и также думают мои знакомые и посетители «Галереи Прогресса»), касаются локальной территории – Вятского Арбата, который считаю правильным продлить. В целом, если хотя бы половина предложений концепции будет реализована – это будет замечательно.

Да, чиновники часто говорят, что нет денег, но мы говорим об уникальном событии – юбилее Кирова. Очень надеюсь, что удастся привлечь федеральные средства для реализации всего запланированного!»


Алексей Кузьмин, директор ГК «СВЕТ ЭНД ЛАЙТ»:

кузьмин Алексей.jpg«Поддерживаю идею по фасадной подсветке зданий в исторической части Кирова. Странно видеть темные очертания некоторых достаточно изящных жилых и коммерческих зданий. Если в большинстве крупных городов можно встретить множество подсвеченных домов, то в Кирове – это разве лишь чиновничьи апартаменты. Необходимо закладывать работы по монтажу подсветки не только в проекты празднования 650-летия города, но и в сметы фасадных ремонтов в рамках программы капремонта.

Самое важное, на мой взгляд, это техническое задание с качественными российскими светильниками, а не с китайским ширпотребом, чтобы через год вечерний облик города был ярким и красивым, а не мерцающим тусклым или вовсе перегоревшим пятном».


Павел Рылов, генеральный директор ООО «КЭСО»:

Рылов Павел.jpg«Если мероприятия концепции будут действительно реализованы и реализованы качественно (срок совсем небольшой, учитывая объем), то нам с вами действительно станет приятнее жить в нашем городе.


Но я не увидел в программе меры по реконструкции городской сети дорог. Проблемные места, где необходимо проводить реконструкции в связи с возрастающим количеством автотранспорта. Например, расширение улицы Московской от Октябрьского проспекта до улицы Кирпичной, расширение дороги от слияний Карла Маркса и Октябрьского проспекта до Луганской. Постоянные пробки из-за путепроводов. И многие другие места. А также не увидел обустройство ливневой канализации, без которой мы тонем каждый раз после дождей. Этот вопрос большой и непростой, и вряд ли его можно реализовать в столь короткие сроки.

С учетом сжатых сроков – до 2024 года – я бы обратил внимание на общественный транспорт. Однозначно, необходимо обновить парк троллейбусов, автобусов. Сделать их в едином стиле (к примеру, троллейбусы зеленые, автобусы синие). А также внести в план проектов реконструкцию автовокзала».


Алексей Торопов, директор Вятского палеонтологического музея:

Торопов Алексей.jpg«Поделюсь мнением в рамках своей компетенции. Радует, что есть мероприятия, направленные на развитие туризма. Другое дело, что не хватает еще одного направления: создания необходимой инфраструктуры. Потому как в местах туристических поездок и маршрутов часто нет ни гостиниц, ни туалетов, ни нормальных дорог, хотя маршруты, как таковые, существуют.

Что касается культуры. Славно, что в городе проходят такие масштабные события, как Васнецовский пленэр или «Циолковские чтения». Надеюсь, что к 650-летию Кирова и наш музей дорастет до проведения таких мероприятий.

Реставрация зданий вызвала некоторые вопросы. В частности, Репинского особняка. Я всегда считал, что на его реставрацию уже были потрачены бюджетные средства (возможно, из федерального бюджета) где-то в 2016-2017 годах... И почему он снова в списке?

Из этих соображений я сожалею, что был упущен момент при формировании списка и не был предложен вариант строительства нового здания для Вятского палеомузея, например, в овраге Засора, как когда-то предлагалось ранее. Тем более, что территорию оврага планируют начать облагораживать. Раз идет процедура общественного обсуждения, планирую направить это предложение».


Сергей Герасимов, председатель федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, директор ООО НПО «Терем»:

герасимов Сергей.png«Меня как жителя города волнуют позитивные изменения, несущие ежедневный комфорт. Поэтому я всецело поддерживаю пункты, связанные с ремонтом объектов улично-дорожной сети и благоустройством общественных территорий.

Реставрация объектов культурного наследия – необходимость, создающая позитивный образ города.

Мероприятия по ликвидации накопленного вреда с последующей рекультива­цией свалки в поселке Костино – это федеральный проект. Почему его связывают с 650-летием областного центра, мне не совсем понятно. То же касается и пункта «Образование». Какие цели преследуют реализация культурно-массовых мероприятий в представленном виде в разрезе 650-летия Кирова – можно лишь догадываться... То же касается и блока «молодежная политика». Физическая культура, представленная строительством и реконструкцией, – за эти объекты всецело «за». А вот раздел «Туризм» совсем не радует.

Очень бы хотелось «заложить» третий мост через Вятку. Но это, видимо, будет уже к 700-летию Кирова».


Максим Копылов, урбанист:

копылов Максим.jpg«Предстоящий юбилей – это прекрасный шанс для Кирова за счет федеральных средств не только решить насущные, острые проблемы, с которыми сталкиваются горожане, но и создать значимые объекты, провести комплексные мероп­риятия, необходимые для дальнейшего развития города. И это нужно делать в первую очередь для жителей Кирова, а не для гостей, которые приедут на его юбилей.

При этом размазывать средства на весь город, по чуть-чуть исправляя то здесь, то там, делая в результате «ни хорошо, ни плохо» – не самая лучшая идея, ведь еще один такой щедрый подарок от центра (пусть даже он в планах), возможно, придется ждать до следующего юбилея, то есть 50 лет.

И вот как раз комплексного подхода, когда преображается улица или целый квартал (за счет не только реставрации исторических объектов, но и благоустройства улиц, скверов, дворов), в этом документе увидеть не удалось. К перечню объектов культурного наследия, которые планируется отреставрировать, тоже есть определенные вопросы: на мой взгляд, здесь не хватает отдельных, всем известных зданий, которые вряд ли будут украшением города в его юбилей, если, конечно, доживут. Есть вопросы и в необходимости «пешеходного каркаса» вдоль оврагов: все же хотелось бы видеть их в качестве единого парка, отвечающего всем современным требованиям».


Наташа Форт, основатель женской автошколы в Кирове GIRL&CAR:

Наташа форт.png«Однажды, когда я была в Дубае, мне посчастливилось посетить святая из святых – компоту, где придумываются все новейшие концепции и выстраивается генеральный план. Говорят, что все, что приснится шейху Мохаммеду ибн Рашид Аль Мактуму, тотчас вносится в макет, реализуется, и город постоянно растет и множится чудесами и богатствами.

Я позаимствовала идею! При составлении будущего не надо опираться на бюджет, его нехватку или дешевизну. Нужно излагать на макеты и бумагу самые грандиозные планы! Есть планы, есть мечта – деньги, время и люди в нужное время и в нужном объеме найдутся и подтянутся!»


VK FB TW
0
Guest
Не изобретайте велосипед по отдельным направлениям. Приезжайте в Нижний Новгород и посмотрите КАК организовали общественные пространства к 800-летию, как провели культурную программу ( да, это программа развлечений, программа создания праздничного настроения)- ее продлили на целое лето и сентябрь еще захватили( хотя юбилей был 21 августа) .Сколько эмоций, сколько радости доставили жителям концерты, фейерверки, световые шоу. И при этом на них бюджетных денег не потратили ни рубля - все оплатили банки- меценаты( раскулачили их немного:))
Имя Цитировать
0
Guest
Это не серьезно, не понимаю комментаторов в статье. По большому счёту взяли основные затраты бюджета на ближайшие три года и добавили фестивали. При чем тут юбилей непонятно. Не обозначили ни одного проекта имеющего значение для всего города.
Имя Цитировать
0
валя
бббббб одни маты летят в адрес наших властей-------миллиарды на воздух!!!КЛАССНО "РЕБЯТА" РАБОТАЮТ!!!!!ЛУЧШЕ Б ОСНАСТИЛИ больницы..школы... оборудованием!!!!!вот было б о чём гордится.а то ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ!!!!ПЫХНУТЬ МИЛЛИАРДАМИ!!!СОВЕСТИ И ЧЕСТИ НЕТ У ВАС Г,,,ВЛАСТИ!!!!!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте